阅读胎教不只是简单的朗读

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年08月23日 10:52:57 

  给胎儿讲故事是一项不可缺少的胎教内容。讲故事时孕妇应把腹内的胎儿当成一个大孩子,娓娓动听地向他讲述,通过语言神经传递给胎儿,使胎儿不断接受客观环境的影响,在不断变化的文化氛围中发育成长。讲故事的方式有两种:一种是由母亲任意发挥,讲随意编就的故事;一种是读故事书,最好是图文并茂的儿童读物。内容宜短,宜轻快和谐。

阅读胎教不只是简单的朗读

  给胎宝宝说故事时,你应该

  1、选择一个好故事

  所选择的故事应该注重体现勇敢、善良、聪明、勤劳等美好的品质,故事中所蕴藏的情感要是丰富的,并且结局也要是美好的。这样可以给胎宝宝以良性的刺激,有利于他成长。较易引起恐惧和伤感,以及使人感到压抑的故事,如《灰姑娘》、《白雪公主》等就可能不太适合选用了。

  2、选择一个舒服的方式

  讲故事时母亲应取一个自己感到舒服的姿势,精力要集中,吐字要清楚,声音要和缓,要防止平淡乏味的读书,应以极大的兴趣绘声绘色地讲述故事的内容。

  故事既要避免尖声尖气的喊叫,又要防止平淡乏味的读书,方式可以根据孕妇的具体情况而定。内容由母亲任意发挥,讲随意看书的故事;也可以读故事书,最好图文并茂的儿童读物;除此之外,还可给胎儿朗读一些轻快活泼的儿歌、诗歌、散文以及顺口溜等等。

  3、富有感染力的声音

  许多准妈妈给宝宝读故事,音调没有起伏变化,这样就不能很好地达到你的胎教目的。试想,一个都不能打动你自己的故事,又怎能打动胎儿呢?正确的做法应该是,想像“宝宝”正在你的身边聆听你讲的故事,根据故事情节的变化,变化多种音调。坚持每天给宝宝讲故事,每次20分钟左右,一天累计一个小时。

  4、画册上的图

  准妈妈不仅要把童话书上的文字读出来,同时还要把童话书上的画也“读”给胎宝宝听,让胎宝宝不仅能听到故事,还能“看”到故事书上所绘的图画。妈妈平时多欣赏一些具有美的感召力的绘画、书法、雕塑及戏剧、舞蹈、影视文艺等作品,接受美的艺术熏陶,使胎儿能置身于美好的母体内外环境,受到“美”的熏陶。

  5、自己编故事

  如果准妈妈有足够的创造力,你还可以以周围常见的事物为题材,自编童话故事讲给胎宝宝听。妈妈创造故事的同时,其实是从书中对人世间一切美好事物的描写中体会到世界的温馨。这不仅可以使妈妈本身得以充实、丰富,同时熏陶了腹中的宝宝,让他也感受这诗一般的语言、童话一样美的仙境,而且还会刺激胎儿快速地生长,使其大脑的发育优于其他胎儿。

上一篇:如何从0岁开始进行阅读胎教
下一篇:没有了
  • 阅读胎教推荐
  • 关注我们