如何帮胎儿提高IQ和EQ

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年08月03日 09:34:28 
      如何帮胎儿提高IQ和EQ 任何胎儿都可以提高IQ,也可以提高EQ。IQ和EQ就像是一个铜钱的两面,两者应该均衡发展。若是只注重IQ,那只能止于机械性智慧,而EQ正是补充这一点的因素。只有两者完美结合,才会步向成功。 可爱宝宝 首先,我希望孩子可以健康,然后就是聪明了。当然……

  如何帮胎儿提高IQ和EQ

如何帮胎儿提高IQ和EQ

  “任何胎儿都可以提高IQ,也可以提高EQ。IQ和EQ就像是一个铜钱的两面,两者应该均衡发展。若是只注重IQ,那只能止于机械性智慧,而EQ正是补充这一点的因素。只有两者完美结合,才会步向成功。”

  可爱宝宝

  “首先,我希望孩子可以健康,然后就是聪明了。当然,如果可以生出英俊的孩子就更好了。”

  如果向孕妇提出想要怎样的孩子的问题,十之八九会做出这样的回答。

  但是最近却有了一点点变化。现在可以用超声波正确诊断出胎儿的健康状态。畸形儿和遗传性疾病也可以通过遗传因子的检查而正确判断出来。孕妇的健康状态也比过去有了明显的提高,因此只要没有发生特别异常的情况,那么基本上谁都可以生出健康的婴儿。也可能是因为这个原因,孕妇想要聪明的孩子的愿望反而变得更加强烈了。

  每当听到这样的回答时,我就会对她说:“任何一个胎儿都是天才。”

  听到我的这句话,大部分的孕妇都会想到IQ方面,而这明显是一个误解。因此,我会紧接着解释:

  “我的意思并不是说胎儿一生出来就一定会是天才,而是说任何胎儿都可以成为天才。”

  孕妇的表情就会变得稍微失望,我继续解释:

  “您可能在数学方面没有天赋,但您肯定也在某个方面极具才能。如果您从小开始一直发展这一才能的话,这时候的您很有可能就是哈佛大学的毕业生了。如果您的孩子可以从胎儿时期就开始朝他所独具的某一才能发展的话,肯定也是前途不可限量的。”

  如果我说到这里,孕妇们就可以或多或少地理解我的意思了。

  我们很多人对IQ的理解都是错误的。如果单从字典上看,IQ只是一个智力指数。但实际上,智力是判断能力、推理能力和分析能力的总和。如果想要有所作为,甚至对世界的发展做出贡献的话,IQ就必须和EQ均衡发展。

  因此,我经常会对孕妇说出如下一段话:

  “任何胎儿的IQ都可以提高,而且EQ也可以提高。这两者就像是铜钱的正反面。如果只注重IQ也是不可以的,那只能止于机械智力。而EQ正是补充IQ之不足的良方,要想成功的话这两者必须均衡发展,只有这样才是完整的智力。当然,孩子诞生后会在哪个方面获得成功是未知的事情。因此,父母也不能强求孩子。”

  那么,让孩子的EQ和IQ均衡发展的必须条件是什么呢?据我想来,如果按重要程度顺序列举的话,其排序如下:

  对胎儿大脑的适当刺激。

  孕妇健康的子宫环境。

  优秀的遗传因子。

  和我交谈过的孕妇中也有夫妇两人皆是优秀人才的情形。也有以前在上学时,学习成绩一般的父母。但是,当他们关心自己的孩子时,我的答案都是一样的。那就是,你们的孩子都是天才。这句话并不是我想安慰他们,而是因为从我上边所说的三条基准来看的话,任何胎儿具有成为天才的可能性。

  所谓的聪明泛指大脑灵活,这也从侧面表示出大脑神经细胞极快的反应速度。有些人之所以可以做到快速运算、快速理解乐谱,全都是因为大脑反应速度快的原因。而这是可以训练的。另外,任何人最初的学习地点都是母亲的体内。

  在母亲体内时学习情况和环境不如意的时候,就会出现意外。

  “孩子他爸和我以前上学的时候每次都是稳拿第一。在刚生下第一个孩子的时候,我以为他就算不是爱因斯坦一样的天才,至少也是一名英才。现在,孩子已经五岁了。然而随着年龄的增长,他的学习能力却越来越低了。尤其是计算能力,可以说是每况愈下,这让我最难以理解。你要知道,我们夫妻两人可都是理科的啊。”曾有一位孕妇这样向我诉苦道。

  我向那位母亲询问了一下当时怀孕时的生活情况。夫妻之间没有什么问题,只是当时丈夫在研究所工作,经常出差到国外,而妻子也正进行硕士课程,因此没有像别人一样进行细心的胎教。

  随即,她又说出了一句很重要的话。

  “在那段时间,曾经有一个月的时间,我们夫妻两个人闹别扭,分房睡。我很想继续完成博士课程,而丈夫则以就算毕业了也没有把握当教授为理由反对我的选择。因为两人的意见相左,所以在当时闹得很厉害,和解起来也非常困难。”

  “那你那段时间的精神压力应该很大吧?”

  我是在一年前遇到这位孕妇的,因此也没有权利评论她第一个孩子。也有可能那个孩子其实很聪明,只是父母的期望太高而已。

  但是我不得不想到,如果当时怀孕的时候夫妻两人可以对胎教多一些关心,而孕妇的心理也可以更安定一些的话,他们的孩子很有可能就是奇才了。因为相对来说,聪明的父母生出聪明的孩子的几率还是比较高的。

  当然,这也只是一种可能而已。如果了解了大脑的生成过程,任何人都会确信自己可以生出聪明的宝宝了。

上一篇:胎儿处于苏醒状态时的胎教
下一篇:没有了
  • 胎教培训推荐
  • 幼教微信公众号 全国3亿幼教正在关注

手机打开微信 扫描上方二维码关注
全国幼教微信公众号