胎儿处于苏醒状态时的胎教

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年08月03日 09:32:11 
      科学研究发现,胎儿的睡眠普遍要保持在十八个小时以上。胎儿处于熟睡状态时,无论进行多么积极的胎教,都只能得到事倍功半的效果。根据胎儿的生物钟,一般在晚八点至十一点为苏醒状态,因此在这个时候进行胎教堪称最完美的胎教。 胎儿的睡眠普遍要保持在十八个小时以上。而……

  科学研究发现,胎儿的睡眠普遍要保持在十八个小时以上。胎儿处于熟睡状态时,无论进行多么积极的胎教,都只能得到事倍功半的效果。根据胎儿的生物钟,一般在晚八点至十一点为苏醒状态,因此在这个时候进行胎教堪称最完美的胎教。

胎儿处于苏醒状态时的胎教

  胎儿的睡眠普遍要保持在十八个小时以上。而在这十八个小时的时间里,仅有一半的时间胎儿是真的睡着了,而另一半时间则都处于假性睡眠状态。孕妇本身也很难判断胎儿的睡眠状态,甚至有时用超声波仪器也很难判断胎儿的睡眠状态。就如人们在熟睡状态下翻身一样,胎儿也会在熟睡过程中翻动自己的身体。

  但是,我们不能因为搞不清楚胎儿的作息时间就不去管他。如果要提高胎教的效果,就必须掌握胎儿一天的活动周期与规律。事实上,胎儿处于熟睡状态时,无论进行多么积极的胎教,都只能得到事倍功半的效果。根据胎儿的生物钟,一般在晚八点至十一点为苏醒状态,因此在这个时候进行胎教堪称最完美的胎教。

  在正确掌握胎儿的生物钟之前,让我们先来了解一些相关知识。

  每个人的生物钟都存在一些差异,就如有些人早晨的学习效率很高,而有些人在深夜里的学习效率很高。美国洛克菲勒大学麦克?英教授因发现人体内掌管时间的遗传因子而闻名于世,他将这种遗传因子命名为“生物钟”。顾名思义,“生物钟”就是如钟表一般准确安排人体时间规律的遗传因子。

  研究结果表明,这种遗传因子位于视丘下部的视交叉上核,它可根据自身感受到的光线,制造特定的蛋白质。一天之内,它通过反复增减此种蛋白质的数量,从而控制人体的生物钟。

  事实上,人们在二十四小时之内就可充分感受到这种生物钟在体内的变化。一般聪明的人会根据自己的生物钟,对自己的生活规律进行相应的调整。比如一个业务员在下午两点时无法集中精力做事,那么他可以在这个时间段内从事一些比较简单的业务。

  不要以为“生物钟”是一个枯燥的生理名词,其实,无形之中,人体的生物钟在安排和指挥着你的行动。它会让你的生活变得多姿多彩。用一些形象的事情来说明一下“生物钟”的奇妙变幻吧:

  男性荷尔蒙分泌最旺盛的时刻是什么时间呢?正是上午八点时分。如果在新婚时期每天早晨都过夫妻生活,那么,这样的夫妻应该能体会到这一点。因为这个时间正好与人们性高潮时间相吻合。通常情况下,早晨八点左右男人们通过忙于上班或关注股市行情来压抑汹涌的性欲。如果女性处于例假期的话,一般来说,早晨六点是女性月经量最多的时刻。

  中午十二点是人们对酒精的抵抗力最弱的时间。如果有人在这个时间喝酒,他一定会很容易醉的。而下午三四点钟是人们的运动细胞最活跃的时刻,同时这个时间段也是交通事故高发期。

  即使在夜里,人们仍然受到生物钟的调控。从周期上来看,夜晚人们的神经细胞处于放松状态,紧张感消失且心门处于开放状态。因此,大部分恋人喜欢在晚上向对方表白或求婚。虽没有进行过具体统计,但在晚上七点至十点进行求婚的比例应该占绝大多数。据非官方统计,如果在这个时间段营造一个浪漫的气氛,然后向心仪的对象求婚的话,其成功率是非常高的。

  任何生命体内都存在犹如钟表一样准时的遗传因子。即便那些刚形成脑神经的胎儿也不例外。当妊娠到二十七周时,胎儿可根据自身的脑神经,自觉调节自身的呼吸与体温。随着进一步生长,胎儿也会拥有自身特有的遗传因子与生物钟。

  在整个胎教过程中,听觉胎教是至关重要的。如果在胎儿形成听觉神经时进行听觉胎教,那么,一定会取得更好的效果。通过观察人体生物钟发现,人体听力最发达的时间段是晚上八点至十一点。若此时能聆听音乐,不仅孕妇的听力处于高度发达状态,而且胎儿的听力也处于极度兴奋与集中的状态。事实上,通过这个时间段的超声波检查发现,此时胎儿的胎动至少比平时活跃两倍以上。

  另外,这个时间正好是丈夫下班后在家的时间。难道这真是“造物主的用心良苦”?造物主也许也知道在外奔波一天的父亲不容易,于是在冥冥之中把胎儿唤醒,以便胎儿多多与父亲进行一番温情的沟通。

  既然明白了生物钟是造物主的安排,那我们就更应该充分运用人体生物钟的规律了,每一个准爸爸准妈妈都应该为宝宝制定一个《生物钟胎教计划》,在这种计划的安排下,胎教将会变得更加轻松、更加惬意,也会取得意想不到的好效果。当然,这个《生物钟胎教计划》并不是多么深奥的学问,在这里我向大家推荐一个简单易行的生物钟胎教计划。

  上午七点:体温上升,脉搏增加。丈夫可以询问妻子的身体状况。

  上午十点至十一点:这个时间段内人们可以最大限度地承受各种疼痛,应付不安情绪。因此在这个时间段内从事繁琐的家务事应该是明智之举。

  中午十二点:人们的视力处于最佳状态。可以明朗清晰地看到美丽的风景,此时,孕妇为了腹中的胎儿可以到美术馆欣赏优美的绘画作品。

上一篇:父母文化修养与胎教关系
下一篇:没有了
  • 胎教培训推荐
  • 幼教微信公众号 全国3亿幼教正在关注

手机打开微信 扫描上方二维码关注
全国幼教微信公众号