科学的胎教应该怎样做?

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年08月04日 09:40:38 
      如今,国内外大量的科学研究已经证明,胎儿在子宫腔内是有感觉、有意识、能活动的一个小生命,他能对外界的触、声、光等刺激产生反应。孕妇思维和联想所产生的神经递质,也能传入胎儿脑部,刺激胎儿脑神经细胞发育。胎教就是根据这些理论基础,在孕期通过外界的刺激,促使胎……

  如今,国内外大量的科学研究已经证明,胎儿在子宫腔内是有感觉、有意识、能活动的一个“小生命”,他能对外界的触、声、光等刺激产生反应。孕妇思维和联想所产生的神经递质,也能传入胎儿脑部,刺激胎儿脑神经细胞发育。胎教就是根据这些理论基础,在孕期通过外界的刺激,促使胎儿接受更多的优良信息,促进胎儿身心健康和智力的发育,让胎儿发育得更聪明、更健康、更美丽。其实只要是对胎儿有益的事情都可以归入胎教的范畴,大到怀孕前的准备、环境的改善、情绪的调节,小到听音乐、散步、和宝宝说悄悄话等都是胎教的内容。胎教的主要方法可分为情绪胎教、音乐胎教、语言胎教、抚摸胎教、营养胎教等。

科学的胎教应该怎样做?

  情绪胎教

  胎儿孕育在母体中,最早接触的声音就是妈妈的心跳和脉搏,从心跳的频率当中,胎儿直接能感受到妈妈的喜怒哀乐。因此,控制情绪,保持心境平和应该是准妈妈进行胎教的第一步。

  方法:准妈妈可以多选择一些令自己孕期心情愉快的活动,如散步、阅读等,保持乐观、积极的心态。

  音乐胎教

  音乐胎教是通过对胎儿不断地施以适当的乐声刺激,促使其神经元轴突、树突及突触的发育,为优化后天的智力及发展音乐天赋奠定基础。美妙的音乐可以促进脑神经元的发展与沟通,不仅对胎儿有好处,就连准妈妈也能在音乐中放松自己的情绪,但应当注意的是,音乐应当选择舒缓轻柔的,节奏过于强烈或声音过大对胎儿来说都是一种噪音,不一定非要选择什么世界名曲,做家务时,准妈妈随口哼唱的儿歌也可以成为最好的音乐胎教。

  方法:准妈妈聆听音乐的次数不宜过频繁,时间也不宜太长,一天2次,每次20~30分钟。医学研究表明,胎儿在子宫内最适宜听中、低频调的声音,而男性的说话声及唱歌声正是以中、低频调为主。因此,父亲是音乐胎教的最佳老师。

  语言胎教

  准妈妈或家人用文明、礼貌的语言,有目的地对子宫中的胎儿讲话,给胎儿期的大脑新皮质输入最初的语言印记,为后天的学习打下基础,称为语言胎教。语言胎教的题材很多,父母可以将日常生活中的科普知识作为话题,可以与数胎动结合进行,还可以由父亲拟定语言胎教的常规内容进行讲述。语言是父母与胎儿交流的最直接的手段。可以是喃喃自语,也可以对着宝宝诉说。不过研究显示,胎儿对于爸爸低沉、浑厚的声音反应最为积极。所以不仅仅只有准妈妈,准爸爸也要常常与胎宝宝说话。

  方法:准妈妈可以描述你的生活。怀孕后,牢记宝宝的存在。从早晨起床到晚上睡觉,准妈妈所经历的事情都可以和肚子里的小宝宝诉说,还可以经常给宝宝讲故事,每天安排一个时间给肚子里的小宝宝讲故事。讲述的时候,准妈妈的声音要欢快、明朗、柔和,充满感情,这样才能“吸引”胎宝宝。还可以让准爸爸多和胎宝宝进行亲子交流,邀请准爸爸参与胎宝宝的语言胎教。准爸爸说话时,语调要轻柔、平和,慢慢提高音量,接近平时说话声音。

  营养胎教

  给胎儿提供充足的营养,保证胎宝宝发育良好是胎教的根本。因此,了解孕期的生理特点,平衡和科学饮食也是胎教至关重要的。

  方法:饮食有规律,一日三餐不可缺。营养均衡多样化,多吃一些新鲜水果和蔬菜,尽可能以食物代替保健品。

  抚摸胎教

  抚摸胎教是准父母与胎宝宝之间最早的触觉交流,通过轻抚准妈妈的腹部,使宝宝感觉到父母的存在并做出反应。他们可以通过手感受孩子的胎动,宝宝也可以通过温柔的爱抚感受到父母的爱。在进行胎教的过程中,不仅让胎宝宝感受到父母的关爱,还能使准妈妈身心放松、精神愉快,也加深了一家人的感情。

  方法:对胎儿的抚摸胎教宜在傍晚胎动比较频繁时进行,准妈妈平卧在床上或者坐在较宽大的椅子上,全身放松,将双手手指放在腹部,以从上到下、从左到右的顺序随着音乐轻轻触摸胎儿,每次5~10分钟。如果宝宝用力蹬腿,说明他不喜欢,最好马上停止。如果宝宝在抚摸后有蠕动的反应,说明他喜欢这种抚摸。

上一篇:什么是营养胎教?
下一篇:没有了
  • 胎教理论推荐
  • 幼教微信公众号 全国3亿幼教正在关注

手机打开微信 扫描上方二维码关注
全国幼教微信公众号