孕中期该如何对宝宝进行胎教

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年07月26日 10:14:25 
      入孕中期,胎儿的中枢神经系统与感觉器官的发育逐步趋于成熟,能对外界的动作、声响做出相应的反应,这个时候是胎教的最佳时间。孕中期的胎教非常重要,但很多孕妈妈对孕中期胎教音乐、孕中期胎教故事等不太了解。孕中期的胎教方法有哪些?孕中期该如何对宝宝进行胎教呢? 1、……

  入孕中期,胎儿的中枢神经系统与感觉器官的发育逐步趋于成熟,能对外界的动作、声响做出相应的反应,这个时候是胎教的最佳时间。孕中期的胎教非常重要,但很多孕妈妈对孕中期胎教音乐、孕中期胎教故事等不太了解。孕中期的胎教方法有哪些?孕中期该如何对宝宝进行胎教呢?

孕中期该如何对宝宝进行胎教

  1、抚摩胎教

  此阶段,由于胎儿触觉功能逐渐发育起来,因此,触摸胎儿的方法进行胎教是十分必要的。

  孕妇仰卧在床上,头部不要垫高,全身放松,双手捧住胎儿,从上到下、从左到右反复抚摩10次,然后用食指和中指轻轻抚摩胎儿,如有胎动,则在胎动处轻轻拍打。要注意胎儿的反应类型和反应速度。如果胎儿对抚摩、推动的刺激不高兴,就会用力挣脱或者蹬腿。这时应马上停止抚摩。如果胎儿受到抚摩后,过一会儿才以轻轻蠕动的方式做出反应,这种情况可以继续抚摩,一直持续几分钟后再停止抚摩。

  2、呼唤胎教

  胎儿的听觉功能建立起来的时候,此时的胎儿就可以听到外界的声音了,因此父母可以进行呼唤胎教了,时刻记得,你在说话,还有一个小生命在聆听,所以说话时要语调轻柔,充满感情,避免讲一些对胎儿发育不利的话语。

  另外,说话时还要同小宝宝进行搭话,和胎儿搭话是十分重要的,可以使宝宝有一种安宁感,对宝宝出生后加强母与子、父与子之间的感觉极为有益。可以提前为胎儿起一个名字,孕妇可随时随地地呼唤他,与胎儿说一些日常语言,如“你好啊,小贝贝”、“我们睡觉吧,小贝贝”。爸爸可以对胎儿说:“贝贝,爸爸回来了。”如果胎儿活动激烈,母亲受不了时,父亲就可以用手轻轻抚摩妻子腹部,一边爱抚胎儿,一边和他说话如此等等。

  3、语言胎教

  实施语言胎教。只要适合胎儿成长的主题都可以采用,可以是提倡勇敢、理想、幸福、爱情的等等。

  在给胎儿讲故事的时候。一定要注意把感情倾注于故事的情节中去,通过语气声调的变化使胎儿了解故事是怎样展开的,一切喜怒哀乐都将通过富有感情的声调传递给胎儿。

  语言胎教不仅仅是朗读,对这些语言要通过你的五官使它形象化,以便更具体地传递给胎儿,因为胎儿对你的语言不是用耳朵而是用脑来接受的。单调和毫无生气的声音是不能唤起胎儿的感受的。

  4、光照胎教

  妊娠第5个月,胎儿对光线已经非常敏感,可在胎儿觉醒时进行视觉功能训练。视觉在缓慢地发育,有了一定的功能。

  训练方法:可用一号电池手电筒,直接放在母亲腹部,一闪一灭进行光线照射,每日3次,每次30秒钟,进行视觉训练并促进视觉发育,增加视觉范围,同时有助于强化昼夜周期和促进动作行为的发展。每次照射时应记录下胎儿的反应。

  5、音乐胎教

  音乐胎教,应选择在胎儿睡醒时,即有胎动的时期进行,也可以固定在临睡前。播放的设施及播放方法可根据条件自选乐曲。

  要坚持给胎儿放乐曲,每天放l~2次,多放些轻灵活泼、柔和平缓的乐曲,每次放15~20分钟,用优美动听的音乐刺激胎儿的听觉感受器,使其得到训练。同时,还要用胎教磁带采用微型胎儿扩音器,置放在胎头的相 应部位,将优美的歌曲源源不断地输送给胎儿。

  6、环境胎教

  妊娠过程中胎儿能否正常生长发育,除了与父母的遗传基因、孕育准备、营养因素有关外,还与孕妇在妊娠期间的内外环境有着密切的联系。但鉴于在此只讲内环境胎教,所以,为了保证胎儿的健康发育,母亲此时应该避免一些有害物质的伤害,如放射线、化学物品、农药等,以避免体内环境发生异常变化,使胎儿赖以生存的内环境遭到破坏。

  胎教是一项母亲和父亲一起进行的工作,母亲充满爱意的声音对胎儿具有一种神奇的安抚作用,有利于胎儿的发育,而父亲深沉厚重的声音更容易被胎儿所接受,所以,为了宝宝健康、聪明,父母要共同努力,积极地同胎儿进行交流和沟通。

  7、情绪胎教

  到了怀孕的第5个月,胎儿已经具备听的能力了,虽然胎儿还听不懂话的具体含义,但通过声调的强弱,胎儿也可以敏感地感知妈妈的心情。

  胎儿是在感受着母亲的情绪度过每一天的,他不能拒绝不良的情绪,也不能让自己喜欢的情绪留下,只有靠妈妈的选择。所以,孕妈妈就要考虑到胎儿的感受,对胎儿始终充满爱心,始终拥有一份平和的心情,这种情绪会给胎儿带来良好的刺激,使胎儿更加健康的发育、成长。

上一篇:孕中期是胎教的黄金期
下一篇:没有了
  • 孕中期胎教推荐
  • 幼教微信公众号 全国3亿幼教正在关注

手机打开微信 扫描上方二维码关注
全国幼教微信公众号