合理选择胎教好方法是前提

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年08月03日 10:24:26 
      如何才能选择合理的胎教呢?对此专家说,合理选择胎教好方法是前提。 随着人们生活水平的提高和科学化水平的提升,爸爸妈妈越来越重视胎教,胎教科学合理能够促进胎儿的智力发育,但如果胎教方法不恰当却会伤害到胎儿,如不合理的胎教语言、运动,及不良情绪都会影响到胎儿……

  如何才能选择合理的胎教呢?对此专家说,合理选择胎教好方法是前提。

合理选择胎教好方法是前提

  随着人们生活水平的提高和科学化水平的提升,爸爸妈妈越来越重视胎教,胎教科学合理能够促进胎儿的智力发育,但如果胎教方法不恰当却会伤害到胎儿,如不合理的胎教语言、运动,及不良情绪都会影响到胎儿。所以准妈妈们一定要重视以下几个问题:

  合理胎教四忌

  一忌不合理的语言胎教

  在进行语言胎教时,孕妇要用中度音量与腹内的胎儿亲切说话,可以吟读诗歌,可以哼唱小调,也可以计算数字,这样会给孩子留下美好的记忆。切忌大声粗暴地训话,这样会使胎儿烦躁不安。等胎儿生下来以后,会变得十分神经质,甚至对语言有一种反感和敌视态度。

  二忌噪声

  噪音对胎儿有严重影响,能使孕妇内分泌腺体功能紊乱,从而使脑垂体分泌的催产激素过剩,引起子宫强烈收缩,导致流产、早产。因此,孕妇要警惕身边的噪音,不要受噪音影响,更不要收听震耳欲聋的刺激性音响。

  三忌不良情绪

  孕妇的情绪状态对胎儿的发育具有重要作用。孕妇情绪稳定、心情舒畅有利于胎儿出生后良好性情的形成。而孕妇如果长期精神紧张,大喜大悲,情绪不定,母体内的激素分泌异常,从而会造成对胎儿大脑发育的危害。因此,孕妇要格外注意精神卫生, 保持精神愉快,心情舒畅,对生活充满希望。

  四忌不合理的运动

  运动是一种很有效的胎教方式,但是不合理的运动就是胎教中的大忌了。与胎儿做运动联络时,要轻轻抚摸胎儿,每天2 ~ 4 次为宜,有时胎儿也会不遵母命,此时就要耐心等待,不要急于求成。做运动胎教时,动作不宜过猛。胎教四大禁忌要牢记:不合理的语言、不良情绪、噪音、不合理的运动。

  胎教百味屋

  常用胎教方法

  营养胎教法:母爱无边,孕育胎宝宝的健康之源。

  语言胎教法:准妈妈和胎宝宝心灵沟通的桥梁。

  音乐胎教法:孕妇的私语,胎宝宝聆听世界的美妙。

  抚摸胎教法:指尖蕴秀,胎宝宝和妈妈的舞蹈。

  运动胎教法:让胎宝宝动起来,拥有律动的生命。

  情绪胎教法:母子连心,建立母子依恋情结。

  环境胎教法: 内外兼修,给胎宝宝一个温馨的家。

  光照胎教法:胎宝宝和光线变化的游戏。

  想象胎教法:准妈妈塑造理想的胎宝宝。

  艺术胎教法:胎宝宝感受艺术的淡雅芬芳。

  合理胎教三原则

  准父母在胎教过程中,要掌握下面三个原则,才能科学合理地选择好胎教方法, 切实有效地实施胎教。

  一是端正科学的态度

  一些宣传称,胎教能培育出神童。这是一种误导,其实,胎教是通过培育,使每个普通的孩子更健康、更聪明,提高其综合素质。神童在人群中毕竟是少数。

  实施胎教是为了让孩子的大脑、神经系统及各种感觉机能、运动机能发展更健全完善,为出生后接受各种刺激、训练打好基础,使孩子对未来的自然与社会环境具有更强的适应能力。因此,不要把胎教神话,而要脚踏实地、科学地进行胎教。

  二是选择适合的方案

  社会上有种类繁多的"胎教方案",这些方案自称照此培养出的孩子如何"超常"、"智力超群",多数父母不忍心让自己的宝宝输在起跑线上,便纷纷解囊参加培训或买"方案".其实这些所谓的"方案"中有一些是出于经济目的而打着"科学"、"专家"的旗号在进行误导,有的理论根本经不起推敲,有的明显违背儿童发展的自然过程。

  因此,给孩子选择适合的胎教方案,应从正规的专业单位及渠道学习一些有关儿童发展方面的知识,包括孕期精神卫生、儿童心理与教育学及胎教早教的相关知识,使自己做到心中有数,保持冷静的头脑,善于识别和选择适合自己的胎教方法。

  三是不能急于求成

  胎教不会造就神童,但是胎教也不是毫无作用,极少见到有胎教失败的例子,但有些情况也引起了有关专家的重视。

  胎儿最基本的自然需求是身体生长发育得到满足,不能受到太多的打扰。胎儿太稚嫩、太脆弱,他醒来时需要有自在的活动,睡着时需要有安宁的环境,这两点孕妇必须首先给予满足,否则就会影响胎儿的身体健康,而没有健康,胎儿的智力开发就会失去意义。所以不宜有过多的直接刺激的胎教,一天最多不超过两次,每次不超过10分钟,否则会使胎儿疲劳;而且要细心控制刺激的强度,太强会使胎儿身心受损,孕妇可以自己先感觉一下,觉得不适就要减弱强度。如果孕妇自己有不适,或者胎儿出现受惊、悸动、不安现象,最好暂停直接胎教。

  合理胎教三大事项

  1.生理方面:妈妈良好的身体素质是生育一个健康聪明宝宝的前提条件,所以孕妇应尽量保持良好的健康状况,有病及早治疗,并使自己身体得到全方位的调养。

上一篇:孕晚期胎教的方法有什么
下一篇:没有了
  • 孕后期胎教推荐
  • 幼教微信公众号 全国3亿幼教正在关注

手机打开微信 扫描上方二维码关注
全国幼教微信公众号