孕晚期胎教不当可致宝宝早产

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年08月03日 10:21:05 
      人们越来越认识到胎教的重要性,不让宝宝输在起跑线上已经成为大多数父母的共识。在孕妇怀孕的不同时期,需要父母采取不同的方式进行胎教。胎教的实施是想帮助宝宝身体发育加快,大脑能多种器官得到良性刺激而很好的发育。但是,如果胎教不当,可能对宝宝不利。尤其到了孕晚……

  人们越来越认识到胎教的重要性,不让宝宝输在起跑线上已经成为大多数父母的共识。在孕妇怀孕的不同时期,需要父母采取不同的方式进行胎教。胎教的实施是想帮助宝宝身体发育加快,大脑能多种器官得到良性刺激而很好的发育。但是,如果胎教不当,可能对宝宝不利。尤其到了孕晚期,孕妇妈妈接近临产,如果胎教不当可能导致宝宝早产,希望引起广大孕妈妈的高度注意,以免出现不想看到的后果。

孕晚期胎教不当可致宝宝早产

  一位准妈妈因采用触压、轻拍腹部的方式对肚子里7个月大的宝宝进行胎教,结果肚子隐隐作痛差点早产,被家人慌忙送进了妇幼保健院。专家表示,如今大部分孕妇都尝试胎教,但因不当胎教致早产或损害胎儿健康的案例并非首次发生。

  这位差点早产的糊涂准妈妈告诉医生:“都说胎教是婴儿早期教育的开端,我们平时经常在网上找一些相关的知识自行胎教,有时候是音乐、有时候是和胎儿说话、有时候是拍打抚摸肚皮,可能最近时间长了点、动作有些猛,抚摸和拍打肚子后就觉得下腹一阵一阵痛,到了医院才知道差点早产。”妇幼产科主任医师介绍,这位产妇怀孕7个多月,送到医院时腹部疼痛,已经出现宫缩症状,判断是由于拍打腹部导致刺激到子宫,引起假性宫缩,如果持续刺激,产妇甚至会出现早产和胎盘早剥的危险,目前正进行保胎与恢复的治疗。

  专家介绍,孕妇因不当胎教导致早产危险或损害胎儿健康的案例并非首次发生。听音乐、摸肚子等这些简易胎教法在孕妇中非常普遍,在医院准备产检的孕妇中,就有七八成的孕妇表示有经常胎教的习惯,其中大部分是受过高等教育的“80后”年轻人,他们认为这样能加深和孩子的感情,开发胎儿的触感。尽管有些胎教确有益处,但很多准爸妈方法与方式错误。孕妇胎教还是要注意时间、方法和宝宝的胎动反应,有疑惑多和医生沟通,不可自行使用偏“暴力”的胎教方法。

  此外,过早的胎教可能会影响胎儿大脑发育,在胎儿的大脑细胞没开始发育时不适合胎教,胎教应在胎儿对外界事物有感知时开始进行。胎儿六七个月大时脑的基本结构才能具备,在胎儿还没有足够的认知、记忆能力的时候就进行胎教,既没有意义,更可能骚扰到胎儿睡眠,也影响到他们的生长发育。专家也提醒,准妈妈进行胎教时应该以母婴双方的舒适为标准,事实上对于子宫中的宝宝来说,妈妈心情愉快,情绪稳定,才是胎教的基础。

  通过上面的内容介绍我们可以看出,胎教的确对于宝宝的身心发展有很大好处,但是不当的胎教可能对宝宝产生许多不利影响。另外专家介绍,过早的胎教可能会影响胎儿大脑发育,在胎儿的大脑细胞没开始发育时不适合胎教,胎教应在胎儿对外界事物有感知时开始进行。还有就是进行胎教没有具体模式,孕妇可以根据自身情况开展,保持愉悦心情,饱满的的精神状态是最好的胎教基础。胎教,请谨慎。

上一篇:孕晚期胎教应该注意什么
下一篇:没有了
  • 孕后期胎教推荐
  • 幼教微信公众号 全国3亿幼教正在关注

手机打开微信 扫描上方二维码关注
全国幼教微信公众号