古代的胎教包括了哪几方面呢?

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年03月02日 10:07:39 
      古代胎教六字诀 古人所说的胎教,是指母体在妊娠期间为给胎儿创造一个良好的胎内环境而自我采取的有关精神、饮食、生活起居等方面的有力措施,以使母子的身心都能得到健康的发展。古代胎教的主要内容包括6个方面: 1、调 调是调情志。妊娠是女性生理上经历的一个特殊过程,……

  古代胎教六字诀

古代的胎教包括了哪几方面呢?

  古人所说的胎教,是指母体在妊娠期间为给胎儿创造一个良好的胎内环境而自我采取的有关精神、饮食、生活起居等方面的有力措施,以使母子的身心都能得到健康的发展。古代胎教的主要内容包括6个方面:

  1、调

  调是调情志。妊娠是女性生理上经历的一个特殊过程,在此期间,孕妇在生理上不仅要发生着系列的变化,心理上也会发生相应的反应,这种心理反应的集中体现就是孕妇的情绪的变化。祖国医学认为,胎借母气以生,呼吸相通,喜怒相应,若有所逆,即致子疾。

  古人认为:凡有孕之妇,宜情志舒畅,遇事乐观,喜、狂、悲、思皆可使气血失和而影响胎儿,这就是说,孕妇在怀孕期间要保持舒畅的心情,及时消除烦恼,而不要大动肝火,因为这样会导致气不顺,气不顺则孕胎不安,若长久气不顺,孕胎必受影响。《傅青主女科》中也有“大怒小产”的论述。

  由此可见,孕妇的情绪和心境对胎儿的生长发育有着很大影响,所以孕妇应该做到心情舒畅,开开心心过好每一天。

  2、节

  节是节房事。房事,是指夫妻的性生活。虽然房事为受孕怀胎提供了必要的条件,但受孕之后,则房事必须节制。《产孕集》对此论述道:怀孕之后,首忌交合。”也就是说,怀孕以后,首先要禁房事,这是由于孕妇伴有妊娠的不适,常有恶心、厌食、嗜睡、疲劳等不适反应,从而会导致自身及胎儿的营养不足,而且此时胎儿发育还不稳定。当然现在医学观点认为,并不是整个怀孕期间都不能进行夫妻性生活。但是怀孕初期和末期的性生活以不进行为宜。怀孕7个月以后,孕妇腹大身重,行动不便,此时胎儿又即将入盆,阴道受压变短,此时行房事,则会造成难产或“生子多疾”。

  由此可见,孕妇在孕期的头3个月和7个月后以应节房事,不仅能安胎养孕,还能防止流产、难产等。

  3、节

  此节指的是节饮食。胎儿的营养来源于母亲,而母亲的营养直接来源于饮食,所以母亲饮食和营养的摄入对胎儿的生长发育有着直接的影响。

  《万氏女科》中说:“妇人受胎之后,最宜忌饱食,淡滋味,避寒暑常得清纯平和之气以养其胎,则胎之完固,生子无疾。”这就是说,孕妇的饮食要讲求节制,既不能少食,又不能过食,特别不能饥一顿饱一顿、暴饮暴食。

  孕妇只有节饮食、多吃清淡平和的食物才有助于养胎,孕妇若饮食失节,饥饱无度,嗜食重味,则易导致消化功能失常,影响胎儿发育。

  4、适

  适是适劳逸。按照传统医学的说法,人禀气血以生,胎赖气血以养,太逸则气滞,太劳则气衰。若劳逸失宜,举止无常,攀高负重,则会致其胎心坠,甚而导致难产。

  因此,怀孕之后要有适宜的运动,使血液循环畅通,若好逸恶劳、好静恶动,贪卧养娇,使气血不畅,易致难产。正确的做法大致为5个月以前稍逸,5个月以后小劳。

  5、慎

  慎是慎寒温。寒温是指自然界气候的冷热变化。孕妇怀孕以后,由于生理上发生了特殊变化,极易受风、寒、暑、温、燥、火的侵袭,尤其是遭受风寒侵袭之后,极易感染疾病,重则危及胎儿的生命。

  因此,孕妇注重怀孕期间的健康保护,慎起居,慎寒温,对孕育一个健康的胎儿尤为重要。

  6、戒

  戒是戒生冷。一般来说,怀孕以后,孕妇由于生理上的变化往往口味不佳,尤其喜欢吃一些生冷的东西,中医认为这是由于怀孕后阴血下注以养胎儿,致阴血偏虚、阳气偏旺所致。殊不知,孕妇若贪恋生冷,便会导致脾胃受伤,呕吐、腹泻、痢疾等病症,既伤孕妇之身,又伤胎儿,不可不慎。

  温馨提醒:整个孕妇衣着宜宽大合体,腰带不宜紧束,以免气血周流不畅而影响胎儿发育。这也是孕妇所应注意的事项。

上一篇:古代胎教的了解
下一篇:没有了
  • 古代胎教推荐
  • 幼教微信公众号 全国3亿幼教正在关注

手机打开微信 扫描上方二维码关注
全国幼教微信公众号