古代胎教对现在的影响有哪些?

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2016年10月09日 10:38:30 
      1 古代胎教 我国古代对胎教的要求首先是从医学角度指出的。中医学认为,如果准妈妈受到风、寒、暑、湿、燥、火六淫的倾入,就会感染疾病,甚至危及胎儿,因此提出了慎寒温的具体要求。同时还对不注意慎寒温而遭受六淫之侵带来的危害:胎前感冒外邪,或染伤寒,郁热不解,往……

  1

  古代胎教

古代胎教对现在的影响有哪些?

  我国古代对胎教的要求首先是从医学角度指出的。中医学认为,如果准妈妈受到风、寒、暑、湿、燥、火“六淫”的倾入,就会感染疾病,甚至危及胎儿,因此提出了“慎寒温”的具体要求。同时还对不注意“慎寒温”而遭受“六淫”之侵带来的危害:“胎前感冒外邪,或染伤寒,郁热不解,往往小产堕胎,攸关性命。”

  古代胎教对现在的影响

  2

  古代胎教六大原则

  1、保持心情舒畅。妊娠是女性生理上的一个特殊过程,孕妇不仅生理上要发生一系列变化,心理上同样也会产生相应的反应,如喜怒哀乐很容易变化,而喜、怒、悲、思变化很突然都会影响胎儿。

  2、忌房事。房事,是指夫妻的性生活。虽然房事为受孕怀胎提供了必要的条件,但受孕之后,则房事必须节制,《产孕集》中指出怀孕以后,首先应禁房事,特别是在怀孕头3个月和7个月之后。

  3、节制饮食。饮食是母体的重要营养来源。胎儿的营养来源于母体的气血。因而母亲的饮食对胎儿的发育有着直接影响。

  4、劳逸结合。孕妇的起居劳逸应该适量,既不可贪图安逸,也不可过于劳累。按中医的说法,太过闲逸就会气滞,太过劳累就会气衰。如果劳逸失宜,举止无常,攀高负重,其胎心坠,甚而导致难产。

  5、戒生冷。怀孕之后,孕妇常喜欢吃一些生冷之物。但是。生冷之物吃多了会使脾胃受伤,导致呕吐、腹泻、痢疾等疾病,不仅伤害孕妇,还伤胎儿。

  6、注意寒温。孕妇由于生理上发生特殊变化,很容易受风寒入侵,易感染疾病,甚至危及胎儿,因此要注重胎前的摄养,注意早晚等气温变化。

  古代胎教对现在的影响2

  3

  胎教的古典哲学概念

  胎教渊源于古典哲学观念。古典哲学把阴阳看作宇宙万物的根本,以及万物形成的原因,如《周易》所说:“一阴一阳之谓道……生生之谓易”;“天地絪缊,万物化醇;男女交媾,万物化生。”由此胎教指导人们阴阳和畅,阴阳气血充实,以孕育身心健康的胎儿。胎教的目的在于使天之德,地之气,阴阳之至和,相与流薄于一体,以符合顺事数、谨人事等生育的道德。对孕妇来说,胎教的结果导致孕妇精神舒畅、性情安宁,即阴阳二气运动的作用在孕妇身上平衡、调和,达到怀孕期身心的最佳状态。对胎儿来说,是阴阳二气相交恰到好处,有利于胎儿身心发育协调、完美,达到胎气中和、精血合凝的最佳状态。

  阴阳观念和天人感应观念是古典哲学的孪生姐妹,后者反映了人与自然的密切关系。汉代大儒董仲舒在《春秋繁露·同类相助》中说:“天有阴阳,人亦有阴阳。天地之阴气起,而人之阴气应之而起。人之阴气起,而天地之阴气亦应之。”又说:“天亦有喜怒之气,哀乐之心,与人相副,以类合之,天人一也。”这种观念在胎教中成为天人合一的指导思想,认为怀孕的质量和人与自然是否对应、和谐有关。对应了,怀孕就得天时地利人和;和谐了,怀孕就得天地之气而阴阳调和。

  胎教包含的古典哲学观念,在一定程度上体现了胎教不是简单的人类生育方面的要求或教育,而有着极为深刻的哲学基础。它正确地指出人与自然的和谐关系,应该从怀孕那一刻的人之初就开始。这也表明,胎教在胎孕方面具有生态伦理学的意义,也符合生命哲学的真谛。

  古代胎教对现在的影响3

  4

  胎教的现代化科学化

  由于传统文化中习惯思维使然,有的胎教观点把外象内感的作用夸大和简单化绝对化,这就未免穿凿附会,例如说“妊娠者不可以啖兔肉,又不可见兔,令儿唇缺。又不可啖生姜,令儿多指。”有的胎教观点明显不科学,例如说“欲生男,宜操弓矢,乘牡马。欲生女,宜着珥珰,施环佩。”

  穿凿附会和不科学的原因有三点。其一,传统胎教突出伦理本位,浓重的封建道德观念成为人们的精神桎梏,妨碍了对胎教科学机制和科学方法的探求。其二,高扬主体意识,轻视客观实践,使传统胎教主观色彩过浓,缺乏坚实的科学根据和实证性。其三,偏重直觉思维,不重逻辑分析,局限于自身体验方式,从而使胎教处于自我封闭状态。

  为此,胎教必须现代化科学化。现代胎教整合了现代科学、现代医学、现代优生科学,以及美学、心理学等学科的知识和观念,认为胎教的目的不是孕育天才儿,而是在良好的遗传的基础上更好地提高人口的质量;胎教的作用有助于胎儿的身心发育,但更主要的是促进孕妇身心健康,以形成良好的胎内外环境,营造生态胎教的氛围和理念。

  现在西方学者也很重视胎儿的身心发育,孕妇的身心健康,并在坚实的生理心理科学实验基础上,制定关怀孕妇和胎儿身心的具体实施。不过他们不叫胎教,而称孕妇心理学和出生前心理学。但在传统文化深受中国影响的日本,还是叫胎教。由于日本比较早地的引进西方科学文化,他们的胎教在上世纪中期就开始了现代化的探索,现在已经有了比较先进的胎教观念和方法。在中外科学文化的交流和融合的态势中,近20多年来,我国的胎教研究也有了长足的发展,并取得了可喜的成绩。

上一篇:古代胎教实施的内容有哪些
下一篇:没有了
  • 古代胎教推荐
  • 幼教微信公众号 全国3亿幼教正在关注

手机打开微信 扫描上方二维码关注
全国幼教微信公众号