古代胎教的合理性 给了我们怎样的启示

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2016年10月09日 10:37:23 
      1 古代胎教 我国古代许多思想家认为自然环境能够决定新生人口感知觉发展水平和智力、品德等人格特征。《淮南子.坠形训》里说,东方为川谷之所德,明之所出,生在那里的人窍通于目(视觉灵敏)。筋气属马,苍色主肝,长大早智而不寿;南方为阳气之所积,暑陷居之,生在那里的……

  1

  古代胎教

古代胎教的合理性 给了我们怎样的启示

  我国古代许多思想家认为自然环境能够决定新生人口感知觉发展水平和智力、品德等人格特征。《淮南子.坠形训》里说,东方为“川谷之所德,明之所出”,生在那里的人“窍通于目(视觉灵敏)。筋气属马,苍色主肝,长大早智而不寿”;南方为阳气之所积,暑陷居之,生在那里的人,“窍通于鼻,血脉属马,赤色之心,早壮而夭”:西方为“高土”地带,“山川出马,日月入马”,生在那里的人,“窍通于鼻,皮革属马,白色主肝,勇敢不仁”;北方“幽晦不明”,生在那里的人,“窍通于阳,骨干属马,黑色主肾,其人蠢愚,禽兽而寿”;中部地处“曰达”,为“风之所通,雨露之所会也,”生在那里的人,“窍通于口,肤肌属马,黄色主胃,慧圣而好治。”

  古代关于自然环境影响新生人口的心理素质,特别是能使人或智或愚,或君子或小人的观点,现代心理学尚无定论。但从一般认为草原上的人粗犷剽悍, 山区人淳朴诚挚的一些事实看,古代的看法似乎不无道理。这启示我们可以开展一些关于自然环境能否影响和怎样影响新生人口个性发展的研究。

  古代胎教的合理性

  2

  古代胎教历史记载

  ①太任,生卒年不详,任姓,又称大任,汝南平舆(今河南平舆县北)人。商朝时期西伯侯季历之正妃。周文王姬昌之母,历史上有记载的胎教先驱。 太任是商朝末期贵族挚任氏的二女儿,她生性端正严谨、庄重诚敬,凡事合乎仁义道德才会去做。 嫁给周族领袖季历后,

  太任,生卒年不详,任姓,又称大任,汝南平舆(今河南平舆县北)人。商朝时期西伯侯季历之正妃。周文王姬昌之母,历史上有记载的胎教先驱。

  太任是商朝末期贵族挚任氏的二女儿,她生性端正严谨、庄重诚敬,凡事合乎仁义道德才会去做。

  嫁给周族领袖季历后,太任仰慕婆婆太姜的美德,孝敬婆婆。她主持后宫立身端正,宫廷上下肃穆祥和。

  太任怀孕的时候,眼不看邪曲的场景,耳不听淫逸无礼的声音,口不讲傲慢自大的言语。从不歪着身子睡觉,也不偏斜着坐、跛着脚站。切割不正气味不良的食物不吃,摆放不正的席子不坐,夜里就让乐师朗诵诗歌。姬昌生下来就非常聪明,太任教他一,他就知道十。人们赞叹说,这都是太任的胎教做得好。

  《列女传·母仪传·周室三母》曰:大任(太任)者,文王之母,挚任氏中女也。王季娶为妃。大任之性,端一诚庄,惟德之行。及其有娠,目不视恶色,耳不听淫声,口不出敖言,能以胎教。溲于豕牢,而生文王。文王生而明圣,大任教之,以一而识百,卒为周宗。君子谓大任为能胎教。古者妇人妊子,寝不侧,坐不边,立不跸,不食邪味,割不正不食,席不正不坐,目不视于邪色,耳不听于淫声。夜则令瞽诵诗,道正事。如此,则生子形容端正,才德必过人矣。故妊子之时,必慎所感。感于善则善,感于恶则恶。人生而肖万物者,皆其母感于物,故形音肖之。文王母可谓知肖化矣。

  ②孟子的母亲怀孕期间也曾说到:“吾怀妊是子,席不正不坐,割不正不食,胎之教也。”因此,孟子成为我国儒家的亚圣。

  古代胎教的合理性2

  3

  古代胎教的精辟之处

  主张“慎始”,简言之,即主张婚前娶妻嫁女应审慎,这是因为母亲的品德对后人的成长影响很大。

  重视环境因素对胎儿的影响,主张避免周围环境的不利因素,免除不良刺激对胎儿的影响。

  强调心境平和,主张孕妇应谨言慎行,修养身心,陶冶情操。

  重视早孕期间的调理。指出妊娠初期的三个月最为重要,应当重视孕妇的身心调理。现代优生学证实,妊娠最初的三个月,胎儿最易受母体内外环境的影响。

  古代胎教的合理性3

  4

  认识古代胎教

  古代胎教对当今的胎教有着启迪意义,但并不是一回事。现在所谓的胎教,实际上是对胎儿生长发育的一个良好的维护与促进。胎教本身不属于教育的范畴,之所以还用“胎教”这个词,是因为广大老百姓都是这样称呼的,因此,就一直沿用下来了。

  中国古代胎教是怎么回事呢?胎教这个词汇在我国其实已经有了两千多年的历史了,不过古时候的胎教和现在的胎教是很不一样的。尽管如此,我们也可以从中看到古代的胎教对现代胎教具有重要的启迪意义。因为从本质上来讲,无论是古代的胎教,还是现代的胎教都要达到一个共同的目的,那就是更好的保护母婴健康,更好的促进胎儿的发育。胎教从字面上来看似乎含有教育的意义,其实其并不属于教育的范畴。了解了这些知识对于我们更好的执行胎教具有一定的理论指导意义。

上一篇:一个古老的科学传奇—胎教
下一篇:没有了
  • 古代胎教推荐
  • 幼教微信公众号 全国3亿幼教正在关注

手机打开微信 扫描上方二维码关注
全国幼教微信公众号