幼儿园中班亲子活动:疏果沙拉

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年08月20日 01:37:43幼教园地论坛

  活动内容分析蔬菜水果含有丰富的营养成分,但是经常会有家长反映,幼儿不喜欢吃水果,甚至拒绝吃蔬菜,此活动通过看一看、说一说、做一做、尝一尝,多渠道感受由蔬菜水果做成的蔬果沙拉的美,让幼儿懂得多吃蔬菜水果好,养成多吃蔬菜水果的好习惯,并纠正挑食、偏食的行为,养成良好的饮食习惯,以及培养幼儿能勇于大胆表达,进一步锻炼幼儿的动手操作能力,充分感受亲子活动的欢乐。

  活动目标,1.乐于欣赏蔬果沙拉的美,充分体验亲子合作的欢乐。

  2.大胆的在集体面前表达自己的见解,并能与家长创造性的合作做出有特色的蔬果沙拉。

  3.了解蔬菜水果对人体的作用,养成不挑食的良好饮食习惯。

  活动准备1.盘子若干、新鲜的蔬果沙拉一份、洗干净的水果蔬菜若干、砧板、塑料刀具若干、课件。

  2.幼儿家长老师均在课前将手洗干净,对餐具与制作工具等提前进行消毒处理。

  3.邀请家长走进课堂,布置家长准备好亲子厨师帽、围裙、新鲜的蔬菜水果若干。

  活动过程1.出示蔬果沙拉一份,导入课题。

  引导语:看看,老师带来了什么好吃的?

  2.利用课件,欣赏蔬果沙拉。

  (1)播放课件,幼儿观看。

  引导语:看看里面有哪些蔬菜和水果?他们造型美吗?像什么?

  (2)幼儿交流表达。

  (3)师小结:很多的蔬菜和水果都可以做成各式各样的蔬果沙拉,不但味道好,造型美!而且含有丰富的营养成分。

  3.讨论:蔬果对人体的作用。

  (1)幼幼讨论:多吃蔬菜水果对我们的身体有哪些好处?不吃蔬菜水果对身体会有什么危害?

  (2)分享交流讨论结果。

  (3)师幼共同小结:所以我们要多吃蔬菜和水果,做一个不挑食的好宝宝!

  4.亲子制作蔬果沙拉。

  (1)师示范制作蔬果沙拉(2)交代亲子制作要求(3)幼儿与家长合作制作,师巡回指导。

  5.评价分享亲子作品。

  (1)评价作品(2)开party.,集体分享品尝。

  6.收拾桌面,自然结束活动。

  活动反思:

  蔬果沙拉是幼儿平时喜闻乐见的美食,跟幼儿的生活经验息息相关,所以选材是充分建立在幼儿的生活经验上,直观、熟悉,幼儿易于理解、接受。把活动的重难点定位为与家长合作,创造性做出有特色的蔬果沙拉,培养幼儿良好的饮食习惯,通过邀请家长走进课堂、播放课件、幼幼交流讨论、亲子制作、开party与大家一起分享,采取灵活多样的教学手段与策略,以层层递进的方式突破了重难点,达成了教学目标,整个活动中,幼儿兴趣浓厚,主动参与积极性高,营造了一个宽松、和谐、欢乐的亲情课堂,教学效果令人满意。

上一篇:幼儿园庆元旦亲子游园活动游戏案例
下一篇:没有了

互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件