贯彻《指南》精神 为幼儿终身发展奠基

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年08月25日 00:27:49幼教园地论坛

  贯彻《指南》精神  为幼儿终身发展奠基--参加园长暑期读书班学习心得很高兴能参加龙岩市教育局举办的园长暑期读书班活动。如果说读书使人进步,学习使人充实,那么交流使人明白,反思使人成长,经过几天来的读书、学习、交流、反思,让我对《指南》的精神有了进一步的理解和认识。现将在学习中的点滴体会与大家分享:

  一、贯彻《指南》要以幼儿的终身发展为本。

  《指南》以为幼儿后继学习和终身发展奠定基础为目标,制定了一系列的原则、要求和措施。幼儿教育工作者只有紧紧围绕这一目标,才能正确把握《指南》的价值与内涵。我们要树立正确的教育观、儿童观、知识观、学习观、价值观,以幼儿的终身发展为本,尊重幼儿的权利,尊重幼儿的学习发展规律,提供符合幼儿学习和发展的条件,确保幼儿在一个温暖的、安全的、富有激励性的环境里,以自己喜欢的方式投入学习,愉快游戏,主动探索,快乐成长。要注重培养幼儿的良好行为习惯,要从日常生活的点滴做起,从每位教师自己的言行开始进行规范。如:与幼儿问好要面带微笑,眼睛注视对方,微微点头;与幼儿对话时要注意讲话的态度、神情和语调,互动时还要蹲下来;请小朋友时应该五指并拢,手心向上,有礼貌地邀请等等,为幼儿的终身发展作出示范。

  二、贯彻《指南》要树立"一日生活皆课程"的理念。

  《指南》在"说明"部分指出:"幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。" 幼儿期的生活过程就是学习过程,幼儿学习最大的独特之处是学习、生活、发展三位一体。陶行知先生认为:过什么样的生活,就是受什么样的教育。为了让幼儿能健康快乐地学习,就要让幼儿过健康快乐的生活。我们要加深课程生活化、游戏化的认识,综合利用一日生活的各个环节来实施教育,达成课程目标。关注教学活动的组织形式,倡导以游戏为幼儿的基本活动,个别活动、区域活动、小组活动、集体活动等形式有机结合,把游戏、参观、实践、探索、操作等作为幼儿学习的主要方式,做到三个关注:关注幼儿兴趣,抓住教育契机;关注活动环境,捕捉教育价值;关注学习生活,拓展教育宽度。

  三、贯彻《指南》要科学合理地安排一日活动。

  学习《指南》,重新审视我们的教育行为,限制幼儿自由,压抑幼儿个性的做法随处可见。从教学内容上看:重视学科学习,忽略品德、习惯、自理能力的培养。如经常听到老师催着孩子"快点,我们要上课了。"有的孩子穿衣吃饭慢,为了赶着下一个环节,有的老师甚至包办代替。从教学手段上看:重视了上课,忽视了游戏、 劳动、 观察等方面的综合性活动。从教师与幼儿在学习中的双边关系看:重视了"教",忽视了"学"。幼儿处于被动状态,压抑了幼儿的学习的积极性。如:案例《我不要看坏狐狸》,老师按自己预设好的环节"表演"着,全然无视幼儿的表现,置幼儿于不顾。这种"教"已失去了它的价值。从掌握和发展能力方面看:重视了知识的传授,忽视了学习品质的培养。从活动的组织看:集体活动多,自由活动少。限制了幼儿的自由,压抑了幼儿个性的发展。因此,以幼儿的身心发展为基础,运用现代化的教学手段,合理组织幼儿的一日活动,充分调动幼儿的积极性,主动性和创造性,使幼儿真正成为一日活动的主人显得尤为重要。对照《指南》的要求,我们觉得有不少地方亟需改进:

  如:改进课程的设置安排。时间安排可适当减少集中教育活动时间,增加自由活动时间;课程设置注意动静交替,增加户外活动、区域活动时间,满足幼儿运动的需要,保证休息和运动之间的均衡。

  又如:改变过渡环节框得过死现象。过渡环节可以让幼儿自主地游戏和学习,这样给幼儿提供一个释放心理能量的空间,有利于幼儿自主自律能力的形成,同时也能让过渡环节变得自然有序。

  再如:提高区域活动的有效性。注意区域活动的合理设置与材料的有效投放. 提供的材料从幼儿兴趣点出发,而不是单纯的主题活动之后的复习与巩固。丰富多彩的活动区有利于幼儿个性充分发展,幼儿可以根据自己的兴趣、爱好和能力自由选择,在宽松自由的环境中获得充分活动的机会。

  四、贯彻《指南》要遵循幼儿的发展规律和关注个体差异。

  《指南》强调坚持三项原则:遵循幼儿的发展规律和学习特点、关注幼儿的身心全面和谐发展、尊重幼儿的个体差异。其中让我印象深刻的是既要准确把握幼儿发展的阶段特征,又要充分尊重幼儿发展连续性进程上的个别差异。我们要支持和引导幼儿在原有水平上向更高层次发展,按照自身的发展速度和方式到达《指南》呈现的发展阶梯,切忌用一把尺衡量所有的幼儿。如午睡:刚入园的幼儿对陌生的环境充满恐惧,适应能力稍差的幼儿不愿午睡,甚至不愿意靠近小床。如果从健康角度出发,应该统一要求,整齐划一地上床睡觉。但针对幼儿的适应环境能力的差异,就幼儿不愿上床的这一现象,我们不能生硬地把孩子摁到床上,而应放慢教育速度,降低常规要求,待消除恐惧感后让幼儿轻松自然适应。而教育者要善于充分利用这一过程锻炼孩子适应新环境的能力。

上一篇:励志随想
下一篇:没有了

互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件