学习三生教育有感

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年08月20日 01:45:24幼教园地论坛

  通过"三生教育"的学习,作为一名幼儿教师,让我不仅懂得了"三生教育"的概念是学校德育范畴的概念,包括"生命教育"、"生活教育"、"生存教育"。让每一位教育工作者和学生"认识生命、尊重生命、珍爱生命、关心自己和家人。"也更加懂得了"三生教育"要着眼于学生的健康成长、成人、成才,着力开启学生心智、培养学生的创新精神和实践能力,提高健康水平、培养学生的爱心、感恩之心和责任感、正义感,促进学生全面发展,与素质教育的基本要求一脉相承。

  社会是一个有机整体,随着物质世界的充裕,越来越多的人生命意识淡漠,缺乏对生命应有的热爱,尊重与珍惜,生命是一个过程,一个悲喜交加的过程,它让我们尝到了酸、甜、苦、辣、咸的不同味道,有的人经受不了打击,承受不了它的负重,从而放弃了脆弱的生命。其实,面对生命,我们要不屈服、不放弃;面对灾害,要坚强勇敢,团结互助;在困难和挫折中,要磨砺生命的意志,展现生命的意识,展现生命的光辉。

  "生命教育",即:是认识生命,保护生命。认识生命就是让我们知道生命的一些知识,了解生命特点。保护生命就是要求学校联系学生生活中经常遇到的问题,教会小学生如何解决关于地震、火灾、烫伤、落水及人工呼吸等方面问题;也是:欣赏生命,尊重生命。让学生知道每个人的生命都是独一无二的,任何人都没有权利去轻视任何个体,并且学会用爱心去经营生命,用对亲人的态度去对待所有人的生命。让我们真正认识到"身体发肤,受之父母"的深刻涵义,以感恩的心态去对待父母赐予我们的生命,以乐观的心态去欣赏生命,以谨慎的态度去尊重生命;更是:热爱生命,敬畏生命。让我们认识到生命的艰辛与伟大。学会爱环境,爱动植物,爱自己,爱他人的生命,从心里上敬畏生命培养学生拥有向上、乐观、豁达的性格,从容面对人生的困难与挫折。

  "生存教育"是"学会学习"--学会学习的方法与能力,培养学习的兴趣。"学会合作"--在独立思考基础上的选择、决策与社会协调能力;是使学生学会在独自情况下生存,学会在压力下生存,学会在紧急状况下生存,学会在集体中生存,学会在逆境中生存。帮助学生建立适合个体的生存追求,学会判断和选择正确的生存方式,学会应对生存危机和摆脱生存困境,善待生存挫折,形成一定的劳动能力,能够合法、高效和较好地解决安身立命的问题。

  "生活教育"就是帮助学生获得生活常识、掌握生活技能、确立生活目标、实践生活过程、获得生活体验、树立正确生活观念、追求幸福生活的教育。具体说:通过生活教育,使我们认识生活是由物质生活和精神生活、个人生活和社会生活、职业生活和公共生活等组成的复合体;培养我们的良好品德和行为习惯,形成立足现实、着眼未来的生活追求;理解生活的真谛,能够处理好收入与消费、学习与休闲、工作与生活的关系。

  在学习过程中,我懂得了生命需要彼此尊重,人类来自大自然,是大自然进化的结果。我们的生命都孕育于大自然界,衣、食、住、行都离不开大自然。通过观看《斑羚飞渡》一课,老师让学生从图片中感受到一群生性温顺的斑羚,被人类逼上了伤心崖,面临种群灭绝的时候,做出了令人震惊的飞跃。人类为了私利,不惜破坏生态,肆意乱杀,作为人类一份子,在震惊的同时,你不能想到什么,从而引出思考:我们该如何对待生命、生存。从而教育学生,我们对大自然要抱有感激之情,人与自然、人与环境产生了深深的矛盾时,要学会和谐相处,相互依存,建设一个生态环境。

  通过深入学习"三生教育",让我树立正确人生观、珍视生命、善待生命;懂得如何生存,保护环境,提高各种能力;也有利于在生活过程中,获得生活体验。只有通过"三生教育",才能正确引导学生珍爱生命,学会生存,爱护环境。

上一篇:班级环境创设方案及措施
下一篇:没有了

互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件