论文:个别化区角游戏的玩法与幼儿的自主性和创造性

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年09月01日 15:41:51幼教园地论坛

  幼儿园的个别化区角其实就像是一个个华美、炫丽的舞台,孩子们在这个舞台上是自由的、愉快的,他们不仅可以展示自我、表现自我,甚至还可以超越自我,获得一定的自主发展。教师应是台下给他们建议和指导的导师,亦或是为幼儿提供舞台、道具、灯光的幕后人员。然而,回归现实,普遍存在的现象是:教师是导演,而幼儿则是扮演各种各样角色的演员,教师"导",幼儿"演",孩子们游戏的过程就是他们演出的过程,而演出是否成功,多数看的是结局是否完美,很少从演员演出的过程和方式去评论演出的成功与否。在区角游戏中,幼儿应该有一定的自主性、灵活性和创造性,并且在玩的过程中能够获得一定的自我提升,并不是按照老师的要求或玩法机械式地进行操作和游戏。因此,我们应该把"你该怎样玩"转换成"你想怎么玩"!从游戏的玩法上促进幼儿自主性和创造性的发展。那么什么是自主性?幼儿的自主性和创造性该如何通过游戏玩法来提高呢?

  自主性概念:

  个体对自身行为的意识与调控的能力,个体知道自己要做什么,能依据个人对事物的信心行事,主动去做该做的事情,通过自身活动获得发展。

  具体策略:

  一、一种游戏,多种玩法,为不同兴趣和水平的幼儿提供自主选择和创造的条件,从而激发幼儿的自主性和创造性。

  幼儿之所以喜欢玩区角,就是因为他在玩的过程中能获得不同的感知、操作体验,从而获得一定的满足感和提升。然而,如果游戏玩法单一,不仅满足不了不同兴趣和水平的幼儿玩的需要,还会导致幼儿很快失去对游戏本身的兴趣。这显然没有为幼儿的自主性和创造性创造良好的条件。 树枝和树叶是幼儿生活中及其常见的事物,然而多数幼儿并不知道,小小树枝和树叶也可以衍生出多种玩法。

  比如在"树枝变变变"的游戏中,我与幼儿共同探索出了三种层次的玩法:

  (一)用创意泥和树枝结合。

  将创意泥做成花苞和花朵的形状,粘在树枝的小树丫上,形成腊梅。这种玩法相对来说比较简单,幼儿只需运用团、捏、按的技巧即可,然而幼儿却可以根据自己的喜好做出大小、形状、颜色不同的花苞和花朵,很出效果!

  (二)用毛线和树枝相结合。

  就树枝而言,有些是独立的一根根的树枝,有些则是分叉的树枝。当幼儿拿到一根根的树枝时,他可以用彩色毛线在树枝上进行缠绕,为树枝设计出不同风格的服装。而当幼儿拿到分叉的树枝时,有的幼儿也会有一些创造性的玩法,比如将树枝的两个树丫用毛线进行缠绕,之后再用另一根毛线进行上下交错穿插,并最终形成一定的网状,幼儿也为其起了一个很好听的名字,叫"蜘蛛网"。至于那些独立的彩色树枝,并不是说就没有用了,而是进一步引导幼儿去探索他们的作用和玩法。

  作用1、用作班级的环境布置的材料。比如我们班美工区的墙面装饰,就是由树枝和树叶进行组合而成。我们班走廊墙面挂个别化区角学习故事的地方以及区角游戏的插牌区,都是由彩色树枝与其他材料组合而成的。这些都是由师幼共同合作完成的,一定程度上提高了幼儿参与游戏的自主性。未完,请下载完整部分。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件