论文:如何有效的开展绘本阅读活动,辅助幼儿快速度过分离焦虑期

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年08月18日 15:47:28幼教园地论坛
如何有效的开展绘本阅读活动,辅助幼儿快速度过分离焦虑期
  每到九月份的开学季,有很多新学生入园、入学,要跟父母短暂的分离,校门内外,哭声一片。 其实,我们是可以用了一些方法来减轻孩子入园、入学焦虑的。比如前期做些思想沟通和铺垫,也可以跟好朋友一起上幼儿园,会适当减轻小朋友们的分离焦虑。绘本阅读”是培养孩子阅读习惯和情感教育的一扇门。这学期通过阅读《小熊系列》《魔法亲亲》《我好担心》《汤姆上幼儿园》《一口袋的吻》《阿文的小毯子》等绘本来有目的、有计划、有系统地培养幼儿积极的情感和初步的情感能力。根据绘本内容挖掘其教育因素,组织开展绘本类教育活动有效的辅助了幼儿快速度过分离焦虑期。现将本学期的一些经验总结如下:
1、开展绘本活动时,创设的情境与幼儿的生活经验相联系,充分利用幼儿已有的认知基础。
  如:在开展绘本《我好担心的》的时候,我会提问幼儿他们担心什么?结合自己的经验说一说自己担心的?然后面对这么多的担心问题,该以怎么样的形式去化解呢?于是有的问题我让幼儿从下面的故事中去寻求答案,或者根据他们已有的经验进行解答,在集体达成共识后我帮助归纳小结。通过本次活动,给幼儿一个大胆表诉自己内心想法的机会,使他们从担心转变为不担心,适时调整好他们的心态,为他们能够快乐的入园做好良好的心理准备。
2、教师的语言要有所减少,着重让幼儿自己去体验,对情况中的知识性信息,可以启发幼儿自己理解,自己体验。
    在活动《抱抱》制作了两份绘本课件,在阅读绘本的过程中,启发诱导,层层设疑,创设悬念,留给孩子思考的空间,为孩子们创造一个想说、敢说、喜欢说、有机会说并能积极应答的语言环境,在和谐的气氛中完成教学。同时让孩子们体验、感受被爱、被拥抱快乐,知道拥抱是表达爱的一种方式,学着表达爱。
3、活动中对于某个情况要多次出现,巩固幼儿对于某一情感的深刻体验。
  如:小熊系列中,因为小熊是重复的说着:“你好”所以我就利用重复提问的方式,引导幼儿面对不同的小动物说你好,之后再创设一个幼儿园的情景,引导幼儿看见老师,小朋友,叔叔阿姨的时候说你好,因为句子简单,所以我就引导幼儿表演出来,一边表演一边说,既能帮助幼儿加深情感体验,又能发展孩子的表现能力。
  下面:我再对一些小班上学期的情感类书籍进行简单的推荐:
  《汤姆上幼儿园》
  小汤姆要上幼儿园了。虽然,爸爸妈妈说幼儿园的老师和蔼可亲;虽然,妈妈给汤姆买了他喜欢的新书包;虽然,在幼儿园门口,妈妈说难过了可以看看妈妈的手绢……
  教育意义:第一次上幼儿园对孩子来说真是一个前所未有的大挑战。这本书告诉你,孩子是如何体验上幼儿园这件事的。为什么有些孩子会装病、耍赖、在幼儿园门口拉着妈妈不松手……让我们给这些孩子宽容、鼓励以及爱的?抱吧,相信他们会和汤姆一样喜欢上幼儿园的。未完,完整版请点击下载

互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件