论文:你行 我行 大家行

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2013年02月28日 09:25:11幼教园地论坛

  合作是现代社会人的必备素质。美国哈佛大学心理学教授乔治·赫本华博士把“与同事真诚合作”列为成功的几大要素之一,而把“言行孤僻,不善于与人合作”列为失败的要素之一。我国古谚中有“孤掌难鸣”、“单丝不成线、独木不成林”,形象地阐释了不依靠合作难以成事的道理,又有“众志成城”、“人心齐、泰山移”作为合作才能成功的鲜活例子。可见,古今中外智者仁人都认识到:一个人是否具备良好的合作能力对其适应竞争激烈的社会将产生重要的影响。

  幼儿园是幼儿集体生活的地方,也是培养幼儿学会合作的有效场所。“祝贺你能行,相信我能行,合作大家行”,从小培养幼儿既认可、欣赏自己,又接纳他人的自信大度的良好心理,使他们具有良好的合作能力,可以为他们今后立足社会打下坚实的基础。那么该如何培养幼儿良好的合作能力呢?这里谈几点自己的看法。

  一、让幼儿感受合作的需要幼儿是否能产生合作的欲望,是否愿意参与合作活动,很大程度上取决于他们能否感受到合作的需要。要让幼儿感受到合作的需要,首先让幼儿明确合作的目的,为孩子提供内容较复杂的,难度较大的,需要经过大家努力才能完成的任务。然后可用两种方式让幼儿感受到合作的需要,一是可以让幼儿在失败中产生合作的需要,二是让幼儿在成功时意识到合作的重要价值。二者是殊途同归的。

  例如,在玩沙活动中幼儿搭建城堡。同组的幼儿各抒己见,各自为政,抢着护着自己所需的材料、工具,结果“城堡”不能搭好,而材料工具却被搞得乱七八糟。这时,教师可以引导幼儿观察其不成功的“作品”,让幼儿知道他们失败的原因在于没有相互合作。在此基础上,教师再进一步引导幼儿如何听取、接纳别人的意见,如何共同商量选择理想的合作方案,并引导幼儿实施方案。

  二、为幼儿创造合作的环境幼儿的合作品质是在一定的环境中形成与发展起来的。环境包括精神和物质两方面。

  (一)、创设宽松和谐的精神环境,诱发幼儿合作的兴趣有利于幼儿合作品质形成的精神环境必须是宽松愉悦、温馨和谐的。这样的环境能使孩子情绪稳定、心情舒畅、思维活跃,有效诱发幼儿合作的兴趣,萌发合作的意识,产生合作的行为。具体来说应包括:

  1、尊重幼儿合作的愿望,允许幼儿选择自己喜欢的合作项目和伙伴,开展合作行动。让幼儿在合作的过程中和自己的好朋友或是喜欢的人合作,效果会比较好,因为孩子面对自己的好朋友更易大胆表达自己的想法,也有利于倾听、吸纳别人的意见。此外,幼儿自行选择的合作项目必定是他所感兴趣的,有了兴趣就会有参与的热情,参与了就有了发展的可能。

  2、了解幼儿合作方式与习惯。如在小组合作调查“我们爱看的动画片”的活动中,在决定谁当记录员时,有的小组提出用“点兵点将”的方法来决定,有的小组提出谁认识的字最多就谁来当,有的小组则提出谁绘画好谁当记录员。教师的作用是亲切地提示,发现好的方法予以鼓励、肯定,使幼儿感觉到自己是合作行动中的主人。

  3、支持幼儿的合作行为,平等地参与幼儿的活动,欣赏幼儿成功的作品。如在布置“好吃的冷饮”展板时,逸群、雨婷、楠楠、紫烨同在一个合作小组,他们有一个饮料罐一直不能布置上去,就请教师来帮忙。教师做出着急的样子摆弄着那个饮料罐,自言自语地说:“怎么会粘不上去呢?它跟别的饮料罐有什么不一样呢?”逸群发现了问题所在,说:“它是葫芦形的,中间凹下去,粘不上。”紫烨说:“太重了,一个人做不好的,要帮忙的。一个人按住,一个人贴。”“对,这是个好主意,我力气大,我来按!”教师及时肯定支持了这个方案。在孩子们的同意下,教师按住饮料罐,逸群找来透明胶和双面胶,楠楠贴。在贴的过程中,孩子们又发现双面胶粘得牢。大家一连把三个葫芦形饮料罐布置到了展板上。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件