少控制 多探索

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2012年03月02日 11:54:36幼教园地论坛

  上课铃声响了,小朋友们簇拥着向操场走去,我把准备好的呼啦圈放在地上。

  今天的游戏是“小青蛙学本领”。我以蝌蚪变青蛙的情景引导幼儿做准备动作,又以青蛙妈妈教孩子学本领的口吻教授青蛙跳的动作:双脚分开与肩同宽,手指张开,手心向前放在肩上,膝盖弯曲,双脚用力向前跳。然后请能力好的幼儿上前模仿,再请全班幼儿模仿。

  游戏开始,我把呼啦圈摆成丁字形当田埂,幼儿分组练习,小朋友们兴趣很浓,一个接一个地跳了过去。第二次游戏我以“青蛙捉害虫比赛”巩固跳的动作。但一些孩子捉到害虫后直接爬了回来,后面的小孩更是跑了回来,看到如次状况,我生气地说:“小青蛙是跳的,你们却爬了回来”。“老师,我捉到害虫想赶快回来”。“老师,青蛙有时是慢慢爬的”,“老师,青蛙在水里是游着的”。听了小朋友们的话,我真是哑口无言。

  是啊,青蛙为什么只是跳,它也可以游,也可以爬啊!为什么一定要求小朋友们跳呢?回想起这个活动,我示范形动作讲得过多,幼儿主动学习少,整个过程我控制多了,幼儿创造少了。记得在一次教研活动上,领导曾经提出要让孩子主动探索,要防止机械模仿,要在游戏中鼓励幼儿自由选择,大胆创造。我怎么没有想到呢?

  从此以后,每一节运动课我都不直接教授,而是鼓励幼儿边思考边探索。充分尊重他们的想法或意见,使幼儿的自主性真正落实到游戏中。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件