幼儿园小班社会领域:安全教育——安全过马路

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年08月23日 11:00:47幼教园地论坛

  设计意图:

  城市交通的不断发展促使我们加强交通安全教育,让幼儿了解一些危险因素,知道遵守交通规则的重要性,懂得如何保护自己。

  设计这个活动时,我首先根据小班幼儿的已有生活经验与认知发展水平,将目标定位为:了解行人在马路上应该遵守的一些交通规则,培养初步的安全意识与自我保护意识。由于小班幼儿注意力集中的时间很短,因而活动内容不能过于繁杂,而应简单明确。为此,我选择了幼儿日常生活中经常会遇到的几个场景,教育幼儿不在马路上玩耍,要走人行道,过马路要走斑马线等。我采用多媒体课件、情景模拟游戏等引导幼儿参与活动,并请家长在平时参与教育活动,实现家园共育,以增强幼儿的安全意识、自我保护意识和能力。

  活动目标:

  1、了解一些基本的交通安全知识,知道红灯停、绿灯行的道理。

  2、知道过马路时要注意自己的安全。

  3、不走斑马线会肇成事故的危险性。

  活动重点:

  形象地感知交通常识--过马路要小心走斑马线,红灯停,绿灯行。

  活动难点:

  日常生活中,较自觉地遵守交通规则。

  活动准备:

  红绿灯图片、画有十字路口(有斑马线)的图片活动过程:

  1、出示发生车祸图片,请幼儿观看。幼儿讨论,为什么会发生交通事故呢?(幼儿回答,主要原因是不遵守交通规则)引出主题。

  2、教师出示十字路口的图片提问:

  ①这是哪里?小朋友在什么地方见过它?

  ②上面的白线叫什么?有什么作用?

  3、出示红绿灯图片提问:它有什么作用呢?

  4、让幼儿讨论,如果没有红绿灯的地方怎么过马路。

  如果没有红绿灯,行人怎么过马路?(学生表演)总结要做到:一站二看三通过。

  5、教师小结小朋友过马路时要注意自己的安全,要看红绿灯,绿灯可以走,红灯不能走,走的时候要走斑马线,如果没有红绿灯的地方,要两边看一看,没有车子才能过,要慢慢走,不能乱跑。要小手牵大手靠右走。

  6、游戏:红灯停、绿灯行玩法:请一个小朋友当交通灯,一只手拿红灯,一只手拿绿灯。其他小朋友开着车子过"马路"时看红绿灯,绿灯往前开,红灯停下来,如违反罚停玩游戏一次。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件