以创新的理念,促进幼儿健康发展

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2014年04月18日 14:56:31幼教园地论坛

  创“园中园”发展模式,与时俱进求发展,在初探幼儿教育产业化发展的基础上,面临企业减负,幼儿教育社会化、产业化的局势越来越明朗化,我们只有更好的凝聚人心、激励士气、团结力量,去进行跨越式的具体实践;以勇敢探索创新精神、培养有主动学习能力的未来人才为目的,力争成为省级示范园!使我园名副其实的成为儿童的园、家长的放心园。

  我园位于贵州铝成,是一所企业办园,主要服务对象是企业职工子弟。历经近50年、几代人的不懈努力,现有7个教学班,29名职工,有着自己特殊教育品牌的市级示范园。回顾过去的几年,是贵州铝厂实现改制转型的关键年,也是贵铝一幼挖掘内部资源、探索市场、磨练自我、勇于进取极具挑战性的岁月,全体职工在机遇与挑战中勤奋创业、守业,形成了以创新的理念,脚踏实地,全面提高管理和保育教育素质促进幼儿身心健康成长的新局面。

  一、团结产生力量、凝聚产生智慧园部注重抓职工思想素质建设和企业文化建设。把创建团结、勤奋、积极、热情的团队精神纳入日常工作来抓,开展了一系列的工作。

  1、充分发挥工会、青年团群众组织的桥梁纽带作用,定期组织职工提合理化建议,认真整理、分析职工的建议,对于采纳使用的意见,给予职工大会表彰、记录在册、奖励等等,使职工体验到主人翁的地位,从而增强责任感。

  2、幼儿园的决策、议案交职工大会讨论,充分发挥职工的参政、议政、决策的积极性,在上述工作方法的影响下,我园已蔚然形成了团结、勤奋、积极、热情的工作氛围,职工主人翁地位得到实实在在的体现,大大增强了职工的责任感,正像我们职工用一句广告词形容我们的团队精神“团结产生力量、凝聚诞生智慧。”

  二、转变观念,变压力为动力,在转型上下功夫企业重组上市,人员分流,既要稳定职工的思想,又要转型建制,观念的转变是极为重要的。整体观念转变要有一个好的带头人,园领导班子看到了形势的紧迫,把工作做到实处;组织职工对近年来市场经济改革和教育改革发展趋势进行研讨,使职工深刻地认识到,幼儿教育不再是过去的“等、靠、要”单一的福利事业,应该是服务与经营相结合的“找、赶、创”服务经营机制,转型中“爱业、勤业、敬业”是立园之本。爱:是孩子需要的精神粮食,是孩子身心健康成长的重要前提;为此我们提出了“五心”服务理念,即爱心、精心、细心、耐心、热心要求全园教职工用“五心”唤醒每一个幼儿的心灵;提高“四个质量”即管理质量、教学质量、膳食质量、保育质量,真正做到使幼儿园成为幼儿的乐园、家长的学校。

  三、以创新的理念,促进幼儿身心健康成长1、教育教学从业务素质抓起。我园有着45年办园史,长看来受传统教育观念的影响和约束,教师的教育观念和教育行为已不能适应现代幼教改革发展的新形势,师资业务素质也不能适应现代幼教发展需要。在分析了幼儿园面临的机遇和存在的问题的基础上,园部果断地做出了“以课题研究为龙头,促进整体素质的提高”的决策。从2000年以来,我园分别参加市教科所课题《幼儿主动学习》、《构建学校德育体系深化研究与推广实验》的研究。朴实的研究态度和方法,逐步提高了教师的专业水平和教育技能,教师逐渐从教书匠向研究型教师转型。特别是在2004年我园《幼儿主动学习》课题,以“有亮点、客观实际、可行性强”等优点一次性通过了市级课题组专家的结题评审和认证。几年来,这种以感性实践促进对理论的认识,再以理论指导实践研究方法对幼儿园教师整体素质提高起到积极的促进作用,也使幼儿园的整体办园水平得到提高。教研工作带动日常教学质量的提高,同时在取得的研究成果中教职工收获成功的喜悦增强了自信心、成就感,集体的凝聚力氛围加强。

  2、以创新的理念,促进幼儿园的发展。当今社会对于复合性人才的需求,如何让幼儿在玩的开心,吃的健康基础上,真正开发智力,适合未来社会发展,成为有用人才?这是我们在注重科研工作后居安思危又一个思考。园部在上级部门提出的“一园一品”的发展思路中,结合孩子发展的实际,提出了发展“333”素质教育和亲子园教育的新品牌。先后外派教师学习了蒙式教育、3.3.3素质教育、亲子园教育;邀请中央教科所“3.3.3”课题组教授李永鹏,香港亲职教育专家桑吕敏妮来我园给教师和家长进行培训,进一步提高了教职员工的专业素质。以开拓创新的理念,脚踏实地地创办了“333”素质实验班和白云区首家“海鸥亲子园”。

  (1)“3.3.3素质教育”课题,全称是素质教育心理学理论实验和技术的综合研究,它使用的学具叫3.3.3,所以课题简称“3.3.3素质教育”,并延伸致“十五”课题的研究。“3.3.3素质教育”科学地遵循了“化繁为简、以简驭繁的原则,运用3.3.3学具中27个几何体的6个纬度、18个值及他们所代表的物质时间的各种常见属性(如颜色、形状、排序、分类、对应、规律、组织等),把幼儿带到一个立体空间,引导他们支探索多纬度的世界;通过一系列有趣的游戏和各种形式的快速操作,不仅可以使幼儿的整个身心得到训练,而且可以培养幼儿认真、细心、灵活、自信、顽强、敏捷等良好品质和勇敢探索的精神,从小养成做什么事都用快速度、好方法求高效益的行为习惯,从而为他们一生的成长打下良好的基础;现在,我园的3.3.3素质班已经初具规模,由一个3.3.3班逐渐发展成三个3.3.3班,并逐渐向3.3.3实验园发展。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件