如何有效组织小班幼儿的户外活动

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2014年05月21日 15:52:45幼教园地论坛

  幼儿身体的各个系统以及动作的功能在4-6岁已基本完善,因此,这段时期幼儿通过各项活动开始把各个不同的系统整合起来,使动作协调一致发展起来。每天的户外活动及体育锻炼,就可以很好的发展幼儿的各项能力。但是我们发现,小班的孩子往往喜欢单独一个人玩,而不喜欢集体活动,每次带领他们出去参加户外活动时,他们往往手里拿着器械,站在一旁观看中大班孩子的活动。该如何有效组织小班孩子很好的开展户外活动呢?

  1.活动场地小型舒适小班的孩子大肌肉群发育不太完善,易摔跟头,户外活动的场地安排在比较平坦的塑胶地毯或草地上。这样,孩子们可以尽情地爬呀、跑呀,不必担心擦破皮、跌痛膝。集合时,只要招招手,轻轻喊"来来来,快到老师这儿来",孩子们就会像小雀般跳到老师身旁。

  2.活动内容轻松愉快一次,我和孩子做"兔子和狼"的游戏,我当大灰狼,为了装得更像一些,我戴着头饰,张大嘴巴,举起"爪子"向"小兔"们扑去。猛地一转身,抓住了身后的一只"小兔"班上年龄最小的皓皓,并"恶狠狠"地说:"我要吃掉你。"小皓皓"哇"地一声大哭起来,嘴里一个劲地喊:"不要吃掉……不要吃掉我。"我忙摘下头饰,换了笑脸,对吓得紧闭双眼的皓皓轻声说:"我是胡老师,不是大灰狼。"皓皓睁开眼,疑惑地望着我,一向乖巧的他竟猛地挣脱我的手,跑开了。这件事给我的教训是深刻的,从那以后,尽量选择或者创编一些轻松愉快的活动内容,为孩子创设良好的 地理环境。

  3.活动安排科学合理小班幼儿易疲劳,注意力易转移,针对这一特点,我常常在一次户外活动时安排3-4个游戏,每个游戏的时间为6-7分钟。如果把活动量大些的游戏比喻成一粒大珠子小珠子,整个活动就像串珠一样:大珠子----小珠子----大珠子----小珠子。如"小兔找萝卜"和"过小河"放在一起,"拖小猪"和"小孩小孩真爱玩"串在一起。这样的安排保持了幼儿对活动的兴趣。另外,在时间安排上,我们遵循时间短、次数多的原则,一天安排上、下午两次户外活动。这样,孩子活动时就比较专注、活动量也增加了。

  4.活动规则简明易行幼儿在户外活动比在室内活跃,加上小班孩子自我保护意识差,如不注意,就会发生事故。因此在活动过程中,我常根据游戏情节增添简易规则。如"开飞机"时,我用"飞机和飞机相撞会爆炸"加以约束,孩子就懂得了不能只顾自己玩得开心,应防止相撞。在这样丰富多彩的情景化的户外游戏中,小班孩子们对户外活动的兴趣有了增强,体质逐渐得到了提高,我们要以新课改为载体,不断更新教育观念。在坚持情景化地组织孩子活动的同时,还须注意持之以恒,把主动性让给孩子,供足够的空间让孩子创新活动内容。

  一年小班下来,我班的孩子身体素质明显提高了,每天户外活动的时候,他们玩的都非常开心,积极性很高,幼儿能主动的玩,积极的玩。俗话说"每个人都是天才"每个孩子都是喜欢运动的,只是要看你是如何引导的"。如果每天保证充足的户外活动时间和效率,相信每个孩子都是健康的,快乐的。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件