幼儿园小班教研组工作总结

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2013年01月15日 14:27:31幼教园地论坛

  回顾学期工作 小班年级组共有五个班,总共210 名幼儿。我们在园领导关心支持下,在小班组全体老师的努力中,孩子的社会性发展、一日常规的好习惯养成和幼儿动手能力的提高无一不凝聚着保教人员的汗水和心血。本学期我们小班组经常开展教学研讨活动,在教研活动中年级组成员个个参加交流,人人出谋划策,对于年级组工作没有你我之分,想的都是小班组的大家。在开学初,我们年级组的 10 位教师以《幼儿园教育指导纲要》《幼儿园保教质量指南》为指导,针对小班幼儿的年龄特点和发展情况,根据园务计划和年级组计划的工作重点和目标,有目的有选择地开展研讨活动,大家共同分析了各班教师和幼儿的实际情况,并根据各自情况制定了符合本年级组及各班开展的工作计划及措施。在工作中我们本着积极认真、互相学习、探索的态度开展工作,各项工作进行得有条不紊。现将工作总结如下:

  一、做好迎新生工作,抓好常规教学的养成教育1、做好迎新生工作 新生工作是本学期重点工作,新生入园后幼儿的情绪安抚和家长工作的开展直接影响着小班教育教学工作的正常开展。因此,我们通过开展活动让幼儿和家长一起熟悉老师及各班级、幼儿园环境,了解我园主要活动常规、鼓励幼儿参与各项活动,消除幼儿的入园焦虑,尽快适应集体生活。在我们教师的齐心努力下,幼儿顺利渡过了这一重要"关口",为接下来各项工作的开展奠定了基础。

  2、抓好常规教学的养成教育 幼儿良好的生活习惯包括:进餐、睡眠、上课、盥洗、穿脱衣服等十多个环节是幼儿必须遵守的日常生活规则。也就是我们平常经常说的常规它是幼儿园为了使幼儿的生活内容丰富而有规律调动幼儿在一日生活活动中的主动性、积极性培养自主性和独立性而采取的措施。幼儿生活习惯与自理能力是"动力定型"的建立过程。若一开始由错误的教养方式可得错误的动力定型将会导致一生的不良生活习惯或生活不能自理。反之若一开始建立良好的动力定型无疑会终身受益。现在的孩子大多数是独生子女六个大人围着一个孩子转饭来张口衣来伸手。加上小班幼儿年龄小、依赖性强、对一切都感到陌生、新奇也什么都不会什么都不懂顽皮一旦整天生活在一个班集体里势必很不习惯、很不适应。众所周知要搞好一个班级建立常规是必要的初入园的小班幼儿因而良好常规的培养显得尤为重要。那怎样把常规转化为幼儿的自觉生活习惯,本学期我们小班组从各班实际出发进行了关于小班幼儿生活常规培养的研讨。 1)分清阶段、把握重点 从小班一开学开始我们在学期初就对小班幼儿一年中的常规培养做好定位分成若干个阶段:小班上学期的前半学期:以适应、熟悉为主后半学期:以初步遵守为主。小班下学期的前半学期:以巩固、适应为主后半学期:以乐意遵守为主。 2)内容分层、循序渐进 作为教师都希望把自己的班级常规抓好但是每班幼儿的特点是截然不同的要培养千万不可以"一刀切"更不可急于求成常规培养不能只追求即时效果应循序渐进。什么常规在什么时候教下去才适当深入到什么程度才适宜遇到问题如何去调整都应象会计做预算一样有一个统盘的考虑。

  三、环境创设1、年级公共区域环境 在对户外公共环境的研究中,我们把落脚点放在环境与幼儿互动的创设上,积极引导幼儿参与环境,利用环境与幼儿的相互作用,来激发幼儿的探索行为,从而促进幼儿的进一步发展。环境不仅对幼儿起着潜移默化的熏陶作用,更是萌发创新思维实施素质教育的手段之一。《课程指南》中提出:"教师应创设适合幼儿发展的、支持性的环境。环境的创设和材料的提供,既要适合幼儿的现有水平,又要富有一定的挑战性,让每个幼儿在与环境、材料的有效互动中,大胆地探索,充分地表达,获得各种有益的经验。"为此我们小班组努力营造优美的户外公共环境《娃娃家》《爱心医院》《童心玩数学》,利用园所的走廊、楼梯走道上的每一个空间和角落,创设富有教育意义的环境。幼儿在参与过程中获得身心发展的体验。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件