小班幼儿观察记录

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2012年10月16日 09:24:50幼教园地论坛

小班幼儿观察记录

    观察日期: 10月17日
    观察对象:林瑞晨
    性别:男
    年龄:3岁半
    观察地点:教室
活动内容:学习活动观察记录、解释与评价

       卢老师引导小朋友给小动物找家,他和小朋友一起说着小动物的“家”,“小狗”“小猪”…… 他的嗓子很响,反映很积极。
      卢老师请举手的小朋友回答他的提问,可是他老是跑到老师的面前,向卢老师表达着他的意思。黄老师一再地告诉他,小朋友上课说话要先举手,但  是他却是一边举着手一边来抢答黄老师的问题,引得卢老师哭笑不得。
    相对于以前在集体活动中乱跑,乱叫,他的表现着实进步了许多。在“班长”牌子的促进下,他在学习活动中的表现也有了大大的改观。虽然他在教学活动中不举手就发言,但这也是林瑞晨注意力集中的表现。
    以后,当林瑞晨为得到改善和固定之后,我们将逐渐把培养的重点从交往习惯上转到学习行为上。通过一系列有效的措施培养他的学习习惯和学习态度上,进而促进他学习的进步,拉近与班级小朋友之间的距离。

 

小班观察记录
观察日期: 10月17日
观察地点:教室
观察对象:劳志柯
观察内容: 今天在课间休息时,我无意间看见劳志柯在吃瓜子。于是把他叫到我身边,问他“你怎么又带瓜子来园啊?既然带了也不能自己一个人吃吧,把你的瓜子也赠送给别的小朋友吃点吧。”继而转向其他小朋友说:“泡泡要跟你们大家做好朋友,还带来了瓜子给你们吃,你们喜欢他吗?同时顺势引导小朋友一起谢谢泡泡。得到了小朋友的赞赏泡泡也非常的高兴。我问他:“知道朋友为什么喜欢你吗?”他说:“因为我也对他们好”。
分析及措施:
     泡泡是个很顽皮的孩子,在班级里很不受大家的欢迎,通过我的这次引导,泡泡与班级小朋友之间有了一次心与心的交流。发现了泡泡可爱的一面,他也和班里所有孩子一样,希望得到班级所有小朋友的喜爱我追捧。
通过我的这次引导,我要让他们知道,你对别人好,人家也会对你好的简单道理。教给他们一些与人交往的技巧,有利于他与别人融洽的相处,更好的与人交往。

 


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件