卫生学校固定资产具体管理制度

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年04月26日 16:00:59幼教园地论坛

  一、采购制度1.采购物品必须有购物申请单,并注明名称、品种、规格、数量、用途。采购的物品一定要与购物申请单内容相同。

  2.购物申请单须有申请人、学校负责人、学校财产(管理员)三人的签名。

  3、采购的物资要适用,避免盲目采购造成积压浪费。

  二、验收入库制度1.学校固定资产管理员负责验收入库。验收入库时所购物品、购物申请单、购物发票三者缺一不可,并登记账册。

  2.入库时要区分物品性质,危险品、易腐蚀物品、易爆物品,区别对待,妥善保管。

  3、库房验收时应认真检查货物的数量质量规格等并做到发票与实物相符,否则不予入库。

  4、不得将验收新购物品与私人物品调换。

  5、对入库的教学设备有关部室负责人协同后勤处及供应商完成学校的教学设备的安装调试工作,并做好相关资料的存档工作。

  6、根据勤俭办学原则,各部室内积压物品应尽量减少,但教学所需物品要保证供应。学校总务负责人应定期检查验收入库制度执行情况。

  三、造册登记制度1、学校所有物品的账册登记工作由学校固定资产管理员负责。

  2、学校固定资产管理员根据物品的归类及时记账,分别登记账册或实验(专用室)账册。及时登账,按月结账、对账。做到账实相符,账账相符。

  四、领用、借用及赔偿制度1、仓库存放物品,由学校固定资产管理员统一管理。

  2、领用办公用品,需办理领用手续。领用物品若有多余,须归还仓库。

  3、教学物品不能挪作他用。教学物品和器材专供本校教学使用,在不影响教学前提下,经领导同意方可出借。

  4、出借的物品须填写出借单,物品出门必须有出门单。

  5、出借的物品要按期收回。

  6、每学期结束时,学校固定资产管理员要及时收回、统一管理。

  7、人员调动一定要做好个人物品借用归还工作。

  8、归还物品时要当面验收,如有损坏或遗失,按赔偿制度执行。

  9、赔偿办法由设备管理人员填写赔偿单,经学校分管领导批准再由损坏者凭赔偿单到财务部室缴款。

  五、财产报废制度1.报废物品要加以区别,找出报废原因,若是失窃物品,要有备案记录,根据实际情况酌情处理。

  2.报废的物品由学校固定资产管理员统一登记,单项固定资产报废金额按有关规定执行。

  3.报废单要有学校负责人,财务主管和财产保管员签字、说明,并要经校长批准。

  4.报废物品处理后的回收资金,要及时入账。

  六、学校内部移交固定资产制度1、学校内部调整时,由管理部室组织有关部室进行财产清查,并办理交接手续。

  2、固定资产管理人员岗位变动时,应在上一级管理部室监督下办理交接手续。

  3、固定资产使用人员调离学校或退休,须交清所用固定资产。

  七、资产清查制度1.对所有固定资产,每年进行一次清查、以物对账、以账对物,做到账表相符,账账相符,账实相符。发生盈亏、报废等及时处理调整账户,保持固定资产账、卡、物相一致。每年固定资产清查都要留有书面资料。

  2.学校在进行财产清查时,要在学校领导的安排下,由固定资产管理员具体负责,组织相关人员参加。

  3.清查方法以核实账面、实地盘点为主,以抽查、临时盘仓的方法为辅,以达到摸清家底、保证财产安全的目的。发现差错应查明原因,经批准后,进行调账,并指定人员写出报告,以便核查。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件