中心幼儿园安全应急预案

妈咪爱婴网 www.baby611.com 2017年07月19日 19:05:54幼教园地论坛

  根据上级的工作要求,为切实做好我园安全防范工作,确保本园财产和师生生命安全,特制定本预案:

  一、 成立幼儿园安全工作领导小组:

  组  长:  刘素贞副组长: 李欢有、卢彩兴通讯员:李敬容、成  员:各班老师1、幼儿园工作领导小组按上级部门的指示,指挥全园安全救灾工作,保障师生在园安全。

  2、在安全救灾工作中,副组长李欢有为排险组责任人负责现场排险工作,卢彩兴、李敬容为疏散组责任人责任事帮发生后疏散人员工作。

  3、小组成员要坚持做好园内的安全检查,查到易发安全事故的每一个环节,发现隐患立即整改。发生事故要听众组长调配,做好相关协助工作。

  二、预案实施:

  (一)防火预案:

  1、获得火灾信息的任何人员都应当在第一时间向值班主管和单位领导报告,并同时打119报警。

  2、领导小组迅速到位,组长用广播进行指挥,指导师生疏散。疏散路线为:小(2)班、中(2)班、中(1)班;楼下三个教室幼儿到操场集中,并蹲下;二楼小(1)班、从教学楼梯(西)下楼到操场集中,并蹲下;二楼大(1)班、大(二)班走教学楼(东)梯下楼到操场集中,并蹲下,副组长传达指令,协助做好调度工作。

  3、在初起火点现场的教职员工,要使用消防栓、灭火器材等进行灭火自救。

  6、排险小组应当在消防队到达之前,全力灭火,关闭电闸、关闭防火门、防火卷帘,控制火势,保障应急照明,并启用通风排烟系统,为安全疏散创造条件。

  7、疏散小组应当在集合地点对学校所有人员和外来人员进行清点,寻找滞留在现场的人员。

  8、保安门卫小组要立即在事故现场和学校周围设置警戒线,维护现场秩序。引导外部救援人员进入现场,保护学校财产安全。

  10、火灾扑灭后,学校周围警戒线和事故现场警戒线,必须根据应急总指挥或消防部门的命令,方可解除。

  11、事故发生后,单位应当立即向上级部门报告。

  (二)防食物中毒预案1、幼儿园一旦发生食物中毒或疑似食物中毒现象,食堂应立即停止经营,食品应立即停止让幼儿食用;2、后勤值班人员立即向镇防保所报告,内容包括单位、地址、时间、中毒人数、症状等;3、后勤保健员立即拨打"120",组织人员协助卫生机构抢救病人;4、配合卫生行政部门进行调查,按卫生行政部门的要求如实提供有关材料和样品;5、落实卫生行政部门要求采取的有关措施。

  (三)校园暴力事故应急预案1、一旦发生校园暴力事件务必以保护幼儿(师生)的生命安全为主要目的,按照下列程序处理:

  1、幼儿园所有人员发现暴力事件发生,有义务和责任迅速报告园长或自行拨" 110"报警。

  2、由副组长协同门卫须先期对事件视情况作出处置,尽力控制事态和拖延时间。

  3、立即将情况报告,保护有关对象及全体师生,将保护者护送到安全处由组员二人负责。

  4、如发现犯罪嫌疑人,老师要以最大的前提努力保护好孩子的安全紧闭门窗以防犯罪嫌疑人闯入,并让孩子躲藏在桌子下或隐蔽的地方以防更大伤害。

  5、如发生劫持人质事件,幼儿园要派应变能力强、擅长言辞的人员与歹徒周旋,尽力规劝其中止犯罪;同时保护好现场,并迅速将他们转移至安全地带。

  6、一旦发生伤害事故,以最快的速度把伤员送往就近的医院救治、并通知家长或家属。

  7、将情况速报教育局。由园长负责。

  8、保护好现场,配合警方调查,在警方指导下维护秩序,处理善后。

  (四)地震应急预案1、发生地震时领导小组拉响警报,由班主任或科任教师(各班也要指定专人学生指挥)组织本班学生按照幼儿园规定的紧急疏散线路快步、有续地撤离教学楼到操场指定集合地点。

  2、班级撤离顺序,以小组为单位,小组长负责快速自然形成单列纵队,快速撤离教室(切莫惊慌失措、快速奔跑,造成秩序混乱)。

  3、撤离线路及集合地点:

  小班和中班的幼儿直接从教室的前后门口跑向活动区中央。楼上中班、大班幼儿兵分两路进行疏散。

  集合地点及相关要求:

  地点:幼儿园操场要求:各班幼儿务必走指定的楼梯和线路;疏散时不能拥挤,不能等人排队,要自然形成单列纵队;不能大声喧哗,要保证有效指挥;幼儿按要求进入运动场后,按广播操队形站立后双手抱头下蹲并由指定学生清点人数后报告到指挥处。

上一篇:幼儿园大型活动安全应急预案
下一篇:没有了

互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件